В республике станет больше товарной рыбы

Развитие этой отрасли начнёт контролировать министерство экологии. Ведомство определит дополнительные участки для разведения рыбы. Согласно плану, это позволит привлечь инвесторов и организовать новые рабочие места. На сегодня самым прибыльным производством считается разведение лососевых, карповых и осетровых. Одним из успешных предприятий республики считается рыбхоз в Краснокамском районе.

Это так называемая дойка осетра. Она осуществляется при помощи небольшого надреза на брюхе.  В свое время именно черная икра принесла широкую известность Кармановскому рыбному хозяйству.

Черную икру поставляют в торговые сети от Адлера до Сахалина. На сегодняшний день на этом рынке конкуренцию российским производителям пытается составить Китай. Однако стоимость импортной продукции не сильно отличается от нашей и колеблется на уровне 30 тысяч рублей за килограмм.

Применяемый здесь прижизненный способ получения икры не только сохраняет популяцию осетровых, но и позволяет в дальнейшем получать от них икру. 

Рыба, которая используется для получения икры, содержится отдельно от остальных видов. Вода здесь холоднее, а кислорода больше. Отбираются самые быстрорастущие и крупные особи. Возраст некоторых из них достигает двадцати лет.

От товарной рыбы так называемые производители отличаются, прежде всего, размером. Они могут достигать двух метров в длину, при этом весить до 80 килограммов. Однако предприятие не заинтересовано в том, чтобы перекармливать рыбу. Иначе она попросту перестанет давать икру.

В садках содержатся и альбиносы. Рыбы дают белую икру, однако спрос на этот деликатес сейчас невелик. Представители рыбхоза отмечают, что повышение курса западных валют сильно ударило по бюджету предприятия. Ведь здесь ежегодных потребляют до тысячи тонн импортных кормов.

Сейчас крупная партия готовится к долгой дороге до Москвы. Около четырех тонн форели и осетра отправятся в тридцатичасовое путешествие в изотермических контейнерах. В Кармановском рыбном хозяйстве выращивают десятки видов рыб, начиная от форели и цветного карпа кои, и заканчивая сомом и осетровыми. Спецмашина, оснащенная кислородными баллонами, позволяет доставить рыбу в самые отдаленные регионы России.

Выращивание товарной и икорной рыбы – это большой труд. Развитие товарного рыбоводства теперь будет контролировать министерство экологии Башкортостана. В скором времени количество рыбных водоемов в регионе должно вырасти. В долгосрочной перспективе это позволит увеличить долю местной рыбы на рынках республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика