В республике упростилась процедура получения компенсации за коммунальные платежи

Собирать все необходимые документы  федеральным льготникам теперь не требуется. Главное – предоставить удостоверение, подтверждающее право на льготы или справку об инвалидности.

Сания Латыпова недавно сменила прописку. О переезде в новый район она пришла сообщить в Центр социальный поддержки населения. Заодно решила узнать, какие бумаги нужно предоставить для получения компенсации за оплату коммунальных услуг. Ответ ее приятно удивил, ведь все необходимые документы оказались на руках.   

До августа этого года ветеранам и инвалидам нужно было самим собирать документы по всем инстанциям – от Росреестра до ЕРКЦ. Это отнимало и силы, и время, признается Сания Латыпова.  

Изменения в постановлении правительства республики о форме предоставления мер социальной поддержки касаются только федеральных льготников.

К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

Для республиканских льготников, к которым относятся многодетные семьи и  ветераны труда, система подачи документов осталась прежней. Ежемесячная денежная компенсация является существенной финансовой помощью для этих категорий граждан.   

Запросы документов сотрудники могут делать только в организации, включенные в электронную систему межведомственного взаимодействия. Из сельских поселений и от частных жилищных предприятий приходится запрашивать справки письменно. В этом случае сбор бумаг занимает больше времени.   

За первое полугодие 2015 года на компенсацию затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг республиканским льготникам был выделен 1 миллиард 100 миллионов рублей, федеральным – 1 миллиард 200 миллионов рублей.  

На сегодняшний день в республике ежемесячную денежную компенсацию получают 350 тысяч федеральных льготников. В Республиканском центре социальной поддержки населения уверены, что их число будет только расти, ведь обратиться за выплатой льготникам стало значительно проще.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика