В республике упростились правила получения разрешений на отстрел кабанов

Эти меры призваны пресечь возникновение очагов африканской чумы свиней. Однако процедура выдачи отработана еще не до конца, и охотники вынуждены едва ли не ночевать на улице Харьковской в ожидании заветных талонов. 

В списке на получение разрешения на охоту Сергей Евграфов был 74-тым, а когда вернулся, пришлось стать 399-тым.  Всё потому, что за те 15 минут, что он отъезжал заплатить госпошлину, его машину отправили на штрафстоянку. Он потерял время, пока вызволял автомобиль – пропустил свою очередь.

Сергей Евграфов занимается охотой уже 18 лет. Говорит, что подобного ажиотажа не было давно. А всё из-за сарафанного радио, которое разнесло по всем районам весть, что в этом году не нужно проходить жеребьёвку. Желающие поохотиться на кабана вот уже второй день пытаются получить разрешение, многие ехали из далеких районов республики и занимали очередь с 5 утра.

На Харьковской, 120 охотников оформляют впервые. Раньше разрешение выдавали в Министерстве экологии и на конкурсной основе – но в этом году допустить такое столпотворение в здании ведомства просто не могли. Мера была вынужденной, объясняют чиновники. С таким положением дел многие не согласны, но другого выхода пока нет. Хотя предложения организовать выдачу разрешений на местах в Обществе охотников звучали неоднократно.

Выдача разрешений на охоту на кабана началась ещё 1 августа. Однако из-за большого наплыва желающих оформить всех здесь просто не успевают. В списке более четырёхсот человек. По предположениям самих охотников, вряд ли все получат сегодня заветное разрешение.

Размер квоты на район определяется исходя из количества зверей, обитающих на его территории. Разрешения на добычу копытных выдаются сроком на 30 дней. При лицензировании охоты на другие виды крупных диких животных, таких, как сибирская косуля, лось или медведь, проводится процедура жеребьевки.

Отстрел кабанов проводится для исключения возникновения вспышек африканской чумы. Всего допускается добыча не более 80% от общей численности в районе. Так, в Иглинском районе водится самое большое количество кабанов — более 1200 штук, а Баймакский район богат сибирской косулей — там их водится около полутора тысяч голов. Более 1700 лосей водится в Белорецком районе. Куюргазинский район стал рекордсменом по количеству сразу двух зверей. Медведей там более 100, а лисиц — 500 особей.

Заявления на участие в жеребьевке принимаются до 8 августа, а розыгрыш разрешений будет производиться осенью. В самом министерстве экологии и природопользования призывают охотников не создавать такие большие очереди, ведь время на подачу документов еще есть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика