В республике завершились выборы в органы местного самоуправления

  • В республике завершились выборы в органы местного самоуправления

Всю ночь Центризбирком подсчитывал голоса. По предварительным данным, в районах проголосовало более 73 процентов избирателей. Отмечалась достаточно высокая активность населения, сельские жители оказались неравнодушны к выборам местной власти. Были и те, кто голосовал впервые – в день своего восемнадцатилетия, а старейшему избирателю республики исполнилось 106 лет.

Для жительницы села Булгаково Алены Рузановой эти выборы – первые в жизни. Девушке недавно исполнилось восемнадцать лет. Студентка первого курса юрфака, она уже имеет свою гражданскую позицию и непременно решила воспользоваться правом голоса. Говорит, от местной власти на селе зависит многое. На избирательном участке Алена делает свой выбор под аплодисменты.

На большинстве избирательных участков отмечалась высокая активность населения. По первым подсчетам, в республике проголосовало более 73 процентов избирателей. К выборам в органы местного самоуправления  сельчане оказались неравнодушны.

Самые активные районы – Шаранский, Кугарчинский, Нуримановский. Высокую явку показали и так называемые именные участки – названные в честь Мусы Гареева, Тагира Кусимова, Минигали Шаймуратова  и других. На них проголосовало до 93 процентов избирателей. Люди идут на выборы с конкретными пожеланиями для своих районов.

Активность проявили и те, кто в силу проблем со здоровьем голосует на дому.

Зое Коршуновой 82 года, она всю жизнь проработала бригадиром овощеводческой бригады, заслужила звание Героя Соцтруда. И сама 15 лет была депутатом Верховного Совета СССР. Говорит, что местная власть должна защищать интересы простого народа.

Своим депутатам на селе люди доверяют и, как правило, знают их в лицо. Всего на выборы заявились более 15 тысяч кандидатов, они претендуют на 7308 депутатских мандатов. Кроме того, в Туймазах и Кумертау прошли дополнительные выборы депутатов Госсобрания-Курултая республики.

Кандидаты молодеют, отмечают члены избирательных комиссий. В этом году среди претендующих на статус депутата много тех, кому нет еще и тридцати. Так, например, самому молодому кандидату на этом участке всего 22 года.

Нарушений на муниципальных выборах отмечено не было. На брифинге в Центризбиркоме сообщалось о нескольких жалобах, в том числе об угрозах в адрес одного из председателей участковых комиссий. Но все они не подтвердились. 

После того, как завершится окончательный подсчет голосов, будут озвучены имена народных избранников в каждом районе. А через две недели уже сами депутаты будут выбирать на местах новых глав сельских поселений.

Подпишитесь на нас в Google Новости