К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В ряды ИГИЛ активно вербуют с помощью соцсетей

В Центральном духовном управлении мусульман России рассказали о методах борьбы с распространением идеологии экстремистских движений. Известно, что в ряды террористов активно вербуют с помощью соцсетей. Наш журналист разыскал нескольких человек, которые так или иначе были связаны с организацией ИГИЛ.

После приговора суда он перебивается случайными заработками. Из училища студента отчислили, как только стало известно, что он готовился к участию в вооруженном конфликте на территории Сирии. В ряды террористов ИГИЛ он планировал вступить вместе с тремя подельниками. Из Башкортостана они отправились в Москву. Оттуда на самолете хотели добраться до Турции. Дальше – пешком через сирийскую границу.

Его остановили оперативники ФСБ. Спецслужбы сейчас располагают подробной информацией о методах вербовки в ИГИЛ на территории республики. Молодежь завлекают лозунгами о борьбе за справедливость, которые на деле оказываются фальшивкой. Сами вербовщики попасть в Сирию не стремятся.

Этот человек опасается за свою жизнь, поэтому просит не показывать лица. Он провел несколько месяцев в одном из подразделений ИГИЛ в Сирии. Ему удалось сбежать. Он вспоминае: перед вступлением в «Исламское государство» все новички записываются в отряд подрывников: «Рано или поздно в порядке очередности тебя посадят в автомобиль, начиненный взрывчатой, скажут, куда доехать и где нажать кнопку».

Он вспоминает, что в сирийских городах жили где придется, в основном в домах беженцев, питались продуктами из гуманитарных грузов. Боевики, разумеется, получали зарплату. На человека – 50 долларов в месяц. Очевидно, что это не те деньги, которые обещают вербовщики.

У ИГИЛ есть сеть агентов, которые призывают в ряды террористов пользователей соцсетей. Механизм элементарный. Размещают, скажем, видео казни в Интернете. И просто ждут комментариев под роликом. С теми, кто ввязался в обсуждение, начинают активную переписку.

В республике на днях побывал представитель турецкого духовенства. В Уфе он говорил о том, что у ислама и террористов ИГИЛ нет ничего общего:

«По их мнению, если ты не можешь ужиться с людьми, то получается, что ты должен убить всех. Этим они и занимаются. Они не соблюдают предписания Ислама. Аллах открыл врата покаяния. Пусть они покаются».

В Духовном управлении мусульман России говорят о постоянной борьбе с распространением идеологии экстремистов. Здесь считают, что обезопасить верующих можно лишь с помощью изучения истинных основ ислама.

На одной из конференций с участием представителей духовенства озвучили цифру: в республике десятки человек пытались оказаться в рядах террористов ИГИЛ. Можно только догадываться, скольким это удалось и какая участь была им уготована. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Instagram
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика