В селе Калтыманово в Иглинском районе открыли мемориальные доски в честь подвига земляков

Два Героя Советского Союза – Иван Силантьев и Александр Вакульский – выросли в селе Калтыманово. В ряды Красной Армии были призваны сразу после школы. Прошли всю войну. Оба удостоены Ордена Ленина, медалей и других многочисленных наград.

Галина Шаталова готова часами рассказывать, каким человеком был ее отец – старший сержант Иван Силантьев. О том, как он в июле 1943 года,  будучи водителем Т-34, атаковал оборону противника на правом берегу реки Северский Донецк, еще долго говорили сослуживцы, а командир ставил подвиг Силаньева в пример. Однако сам отец, вспоминает Галина Ивановна, о войне рассказывать не любил.

Дочь помнит, что в трудные послевоенные годы имя отца по непонятным ей причинам продолжительное время было под запретом. И только в 80-х годах о нем впервые стали писать как о герое войны. Но ближе ей воспоминания семейные.

Сегодня о судьбе Силантьева в Иглинском районе знает практически каждый школьник. Как и историю другого земляка – Александра Вакульского. Эскадрилья под командованием капитана Вакульского совершила 97 боевых вылетов, не имея потерь. Сокрушительные потери в это время нес противник. Лично на своем штурмовике Вакульский уничтожил 280 гитлировцев, пять артиллерийско-минометных батарей, разбил пять складов с боеприпасами противника.

Два Героя Советского Союза – танкист Силантьев и летчик Вакульский — родились и выросли в селе Калтыманово Иглинского района, прошли всю войну, домой вернулись живыми. Сегодня в память о подвигах земляков здесь открывают мемориальные доски.

Для кого-то всего лишь мраморная плита, для других – гордость и вечная память. В Калтымановкой средней школе этот сентябрьский день запомнят как важный праздник.

Иван Силантьев ушел из жизни, когда ему было всего сорок лет. О судьбе Вакульского известно лишь то, что вскоре после войны он уехал жить на Украину. Рассказы о подвигах предков передаются из поколения в поколение.

Они еще долго не могли разлучиться. Делились воспоминаниями, возлагали цветы, всматривались в черно-белые портреты солдат бессмертного полка. Две семьи, для которых два человека были не столько героями, сколько просто родными и любимыми людьми. Они надеются, что память о них теперь будет жить еще дольше.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Погода в Башкирии на 3 декабря | ГТРК «Башкортостан»

Погода в Башкирии на 3 декабря

3 часа 58 минут назад
Яндекс.Метрика