В системе сдачи ЕГЭ вновь большие изменения

Башкортостан вновь в группе риска. Республика включена в число регионов, требующих повышенного внимания при проведении ЕГЭ. Основной этап начнется уже 25 мая и продолжится до середины июня. В этом году Единый госэкзамен претерпел целый ряд серьезных изменений. Во многих школах республики подготовка к экзамену осуществляется с помощью современных электронных ресурсов.

Вместо учебников – персональные ноутбуки, на стене – интерактивная доска, а по всей школе, выражаясь языком подростков, — халявный вай-фай. В бирской школе № 7, которая получила статус электронной, многие ученики и вовсе перестали носить в школу книги: просто скачивают их из Интернета и записывают на планшеты. Понятно, что в таких условиях и подготовка к ЕГЭ выходит на новый уровень.

Настя Заруднева готовится к поступлению в технический вуз, на ЕГЭ по математике рассчитывает набрать не меньше семидесяти баллов. Признается, что тяжелее всего дается геометрия, но система электронного обучения позволяет вовремя восполнять пробелы в знаниях.

Пожалуй, одно из самых необычных новшеств электронного образования – 3Д-кабинет. Здесь школьникам показывают учебные фильмы по химии, физике, биологии. В классе почти все, как в настоящем кинотеатре. Огромный экран и даже 3Д-очки, в которых можно посмотреть, например, пятиминутный фильм о пищеварительной системе человека. Плоские картинки из учебников остались в прошлом.

Кроме того, электронные ресурсы позволят школам в этом году для некоторых детей провести экзамен дистанционно. Это ученики с ограниченными возможностями здоровья, которые сами не могут присутствовать на ЕГЭ.

Девятнадцатилетняя уфимка Нина Елисеева учится дома уже пять лет, девушка – инвалид с рождения, передвигается только на коляске. Мечтает стать детским психологом. К экзаменам сейчас готовится дистанционно, с учителями общается по скайпу, но сдавать ЕГЭ поедет в школу. По содержанию экзамен для детей с ограниченными возможностями здоровья отличаться ничем не будет. Впрочем, Нина к себе относится очень требовательно и саму мысль о каких-либо поблажках считает оскорбительной.

В этом году ЕГЭ претерпел целый ряд серьезных изменений по содержанию. Прежде всего, из контрольно-измерительных материалов почти по всем предметам исключена самая простая часть “А” в виде тестов. Также экзамен по математике будет разделен на два уровня. Первый — базовый, в котором работы учеников будут оцениваться по пятибальной системе. Этого этапа будет достаточно для получения аттестата и для поступления в вуз, где математика не требуется. Второй уровень – профильный – здесь уже баллы выставляются от 1 до 100, и этот экзамен необходим для выпускников, которые планируют поступать в технические вузы. Кроме того, изменился ЕГЭ по иностранному языку. В нем, кроме письменной, появилась еще и устная часть. В Министерстве образования республики говорят и об ужесточении организации проведения экзаменов – сотовая связь вблизи школ будет глушиться, а в пунктах сдачи запустят онлайн-наблюдение.

В прошлом году были случаи размещения КИМов в Интернете, это значит, что кто-то пронес средства связи, репутация школ многих была запятнана.

Министерство образования призывает учеников и родителей не рисковать и не нарушать закон. Уровень знаний современных школьников настолько высок, что его вполне достаточно для уверенной сдачи экзаменов без каких-либо ухищрений. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости