В Стерлитамаке могут лишиться работы сразу 400 человек

Крупнейшее массовое увольнение в Стерлитамаке. Работы лишатся сразу 400 работников троллейбусного управления. Для города это достаточно болезненно — такого притока людей на биржу труда здесь не припомнят. Но властям пришлось идти на крайне непопулярные меры — содержать большой штат сотрудников просто не на что. Организация является убыточной уже многие годы и находится на грани банкротства.

Мастер участка Ридаль Хисматуллин дорабатывает последние дни. Недавно он узнал, что попал под сокращение. Неожиданная новость неприятно удивила, признается молодой человек. Ведь он трудится в троллейбусном депо уже восемь лет.

РИДАЛЬ ХИСМАТУЛЛИН (РАБОТНИК ТРОЛЛЕЙБУСНОГО ДЕПО): У меня жена, дети…они меня поддерживают, конечно… Я стараюсь не расстраиваться. Мне 29 лет, так что всё впереди, я уверен.

О том, что дела у Стерлитамакского троллейбусного управления не идут, известно давно. Уже многие годы предприятие работает в убыток. Дело в том, что раньше управление получало дотацию из местного бюджета — ни много ни мало — 220 миллионов рублей. Но в будущем году таких денег у Стерлитамака нет, и предприятие может рассчитывать лишь на 100 миллионов рублей. И тогда в коридорах депо зазвучало страшное слово «Оптимизация».

 

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ (НАЧАЛЬНИК МУП «СТЕРЛИТАМАКСКОЕ ТРОЛЛЕЙБУСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»):

У нас нет выбора. У нас нет денег.

Около 400 человек могут остаться без работы. Руководство транспортного управления уверяет, что на улице эти люди не окажутся. Более 300 работников смогут продолжить трудиться в этой же сфере, правда, в другом депо. Остальным помогут в Центре занятости Стерлитамака. Власти города говорят, что  мера эта вынужденная — без таких решений всё предприятие под угрозой банкротства. В администрации надеются, что всё же смогут трудоустроить уволенных.

МАРАТ МУСИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г.СТЕРЛИТАМАК): Мы сможем найти им работу, переучим, если понадобится. У нас есть вакансии в городе.

Местное руководство признаётся, что другого пути сегодня нет. За долгие годы работы — троллейбусное управление в Стерлитамаке существует не один десяток лет – предприятие, по сути, отставало в развитии. Поэтому сейчас ему нужна реорганизация, считают власти города.

Надо признать, что сегодня электротранспорт популярностью не пользуется. За последние 10 лет число перевозимых пассажиров сократилось почти в пять раз. А вот маршруток в городе стало гораздо больше. И к такой конкуренции троллейбусы оказались не готовы.

Оптимизация коснется не только работников. Из двух депо в Стерлитамаке теперь оставят только одно — второе законсервируют. Сократится и количество самих троллейбусов, изменятся маршруты. Представители управления заверяют, что в планах — максимальная нацеленность на пассажиров. От их предпочтений и будут отталкиваться в формировании новой политики предприятия.

Пока сотрудники депо — водители, диспетчеры — стараются не паниковть, хотя уведомление получили уже многие. И работать им осталось меньше месяца. Тот трудный случай, когда на одной чаше весов оказались человеческие судьбы, а на другой — судьба целого предприятия. В этот раз приоритет был отдан не в пользу людей.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика