В Стерлитамаке всерьез задумались об импортозамещении

Речь идет о фруктах. К примеру, клубникой и яблоками республиканские фермеры могли бы снабжать не только крупные торговые сети Башкортостана. Есть возможность экспорта и в другие регионы. Руководство стерлитамакского плодопитомника решило увеличить площади, на которых они выращивают саженцы. Ставку делают на то, что в ближайшие годы интерес к продукции крупных фермерских хозяйств возрастет.

Люди, которые пришли сюда, чтобы купить саженцы, уже давно для себя решили проблему импортозамещения. Людмила Банк для своей семьи выращивает на даче яблони.  Экономит десятки тысяч рублей на фруктах.

Этих саженцев, рассказывает директор питомника, на складе осталось несколько десятков. Молодая яблоня уходит в среднем за 250 рублей. О конкуренции с импортом по качеству продукции здесь говорят с уверенностью. Единственная сложность, которую придется решить производителю, -  особые условия хранения фруктов.

Все же об импортозамещении в стерлитамакском плодопитомнике рассуждают с осторожностью. В последнее время основные клиенты – садоводы. Фермеры, конечно, тоже закупают рассаду. Но о больших оборотах говорить не приходится. Среди крупных клиентов – хозяйства Туймазинского, Шаранского, Краснокамского районов. Но это единицы, если сравнивать с прошлыми десятилетиями.

Снабжать магазины республики клубникой могли бы хозяйства Башкортостана, считает агроном Урал Валитов. Рассаду, которую выращивают в стерлитамакском питомнике, можно производить в объемах до 600 тысяч кустов в год. Баймакские и хайбуллинские фермеры знают о достоинствах сорта “Фестивальная ромашка”. Растет клубника в открытом грунте, поэтому теплицы строить не нужно. Адаптированный к нашему климату сорт дает плоды в течение семи лет.

Среди республиканских питомников, занимающихся плодовыми культурами, стерлитамакский – один из самых крупных. В хозяйстве с 80-летней историей выращивают саженцы груши, белой, красной и черной смородины, яблони нескольких сортов, клубники. Здесь, что называется, следят за брендом. Стараются не работать с перекупщиками, которые зачастую смешивают продукцию питомника с дешевыми сортами.

На сегодняшний день в стерлитамакском питомнике выращивают продукцию на 67 гектарах. Ежегодно производят сотни тысяч саженцев. Сейчас хозяйство осваивает новые земли — это еще 100 гектаров. В принципе объем производства можно увеличить. Главная проблема в том, как наладить систему реализации. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика