В Туймазинском районе обсудили проблемы овощеводства

Этот регион является лидером по развитию в республике тепличных хозяйств.

К концу лета тепличные хозяйства уже завершают сезон. Продают выращенный урожай и готовятся к следующему. Но на этой ферме решили провести второй севооборот и посадили восемьдесят соток огурцов и помидоров. Все для того, чтобы получить прибыль.

Главная проблема местных овощеводов – стоимость энергоносителей. Затраты на отопление теплиц закрытого типа сводят на нет планы по развитию сельскохозяйственных производств. А среднегодовая стоимость овощей за последний год  выросла  на треть.

В этом году туймазинские фермеры собрали хороший урожай картофеля. Но хранить его негде. Строительство овощехранилища пока лишь в планах. Средств на его возведение не хватает, да и на арендованной земле капитальное строительство запрещено.

О состоянии и путях развития овощеводства республики сегодня говорили в Туймазах. За круглым столом собрались ведущие производители и члены правительства республики. В числе прочего обсуждали и темы хранения, упаковки и сбыта сельхозпродукции.

Проблему высокой стоимости энергоносителей тоже можно решить, отметили участники круглого стола. Прежде всего, за счет оптимизации отопительной системы в теплицах закрытого типа.

Туймазинские аграрии отмечают, что способны увеличить объемы производства вдвое. Это позволит обеспечить республику и другие регионы страны собственными овощами. Правда реализовать планы удастся лишь при условии государственной поддержки. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости