В Уфе ищут новые пути профилактики ВИЧ среди молодежи

Актуальные вопросы в этой сфере обсудили представители учреждений здравоохранения и образования, а также общественных организаций. Круглый стол был приурочен ко Дню памяти умерших от ВИЧ-инфекции.

Cдача крови минимум два раза в год обязательна для всех, кто заболел вирусом иммунодефицита человека. И не только в фильмах заражение может произойти при сдаче анализов. Однако современное медицинское оборудование позволяет производить забор крови максимально безопасно.

Люди с положительным ВИЧ-статусом могут и имеют право жить полноценно, говорят врачи. Есть лишь определенные ограничения в интимной жизни. Одна из основных задач профилактики — предупреждение распространения инфекции от матери к ребенку. Сейчас на учете в Республиканском центре борьбы со СПИДом состоит порядка двухсот детей — цифра неутешительная. При этом специалисты заверяют, что ВИЧ-инфицированная мать способна родить абсолютно здорового ребенка. Главное — не затягивать с диспансеризацией и лечением.

С диагнозом «ВИЧ» люди могут жить годами. Однако запущенная болезнь может перерасти в СПИД — последнюю стадию недуга. Носителями вируса становятся, как правило, наркозависимые, а также люди, ведущую беспорядочную половую жизнь. Предупредить болезнь можно при своевременном выявлении ВИЧ. Предупредить сам вирус иммунодефицита человека позволяет только профилактическая работа.

Все результаты анализов крови, в которых обнаружен ВИЧ, поступают в главную лабораторию Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ. Здесь образцы крови исследуют на современном оборудовании, которое позволяет с высокой точностью установить факт инфицирования.

Главная цель всех исследований — определить, в каком состоянии находится иммунная система человека и есть ли угроза здоровью.

В республике носителями ВИЧ-инфекции являются около 15 тысяч человек. В Уфе это практически каждый сотый житель. Число зараженых растет с каждым годом. С начала 2015-го их стало больше на 1100 человек. Растет и показатель смертности — в прошлом году он составил 800 человек.

Шокирующая статистика говорит о необходимости усиления профилактической работы.

Одними из первых откликнулись, как ни удивительно, уфимские пенсионеры. Народный университет третьего возраста ведет активную работу по информированию молодежи. В прошлом году на эти цели организации предоставили грант президента страны.

До сентября этого года Народный университет планирует провести целый комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ среди школьников и студентов. Там уверены, что ответственность за эту жизненно важную деятельность должна лечь не только на плечи учреждений образования, здравоохранения и наркополиции. Сегодня это задача всего общества.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика