В Уфе мужчина умер в аппарате непосредственно во время процедуры МРТ

Безобидная процедура МРТ обернулась трагедией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти пациента в уфимской больнице № 21 во время проведения магнитно-резонансной томографии. Следователи допросили всех, кто допустил халатность в работе, в результате которой скончался 65-летний мужчина. 

Платный кабинет магнитно-резонансной томографии в одном из корпусов больницы №21 продолжает работать, несмотря на проверку следователей. Они установили, что врачи грубо нарушили правила проведения медицинского обследования. В начале года во время процедуры здесь скончался 65-летний пациент. Медсестры предпочитают не вспоминать об этом инциденте.

Супруга погибшего вспоминает, в тот день муж попросил ее съездить с ним в больницу. У него появились сильные головные боли. В одной из клиник Николаю Мисюкову порекомендовали пройти обследование на томографе. У пенсионера были проблемы с сердцем. Поэтому еще в 2009 году ему вживили кардиостимулятор. Таким пациентам проходить обследование МРТ категорически запрещено. Но медики об этом его не предупредили. Спустя минуту с начала обследования у Николая Мисюкова остановилось сердце. Бригада реаниматологов оказалась бессильна.

Сын погибшего подробно изучил воздействие томографа на каридостимулятор: если говорить просто, тот его выключает. Мисюков знал об опасности электромагнитных волн. И все пять лет, которые он прожил с имплантатом в груди, был предельно осторожен. Но перед обследованием об этом почему-то не подумал.

Вдова Николая Мисюкова замечает, перед процедурой в кабинете МРТ супругу всего лишь выбили чек и проводили к аппарату. Никаких вопросов не задавали, стараясь, возможно, ускорить процесс, чтобы обслужить как можно больше пациентов.

Стоит отметить, что здесь висит специальное напоминание для тех, у кого установлены кардиостимуляторы. Вот на стекле висит объявление. Почему пожилому пациенту об этом не напомнили, и заглянул ли кто из врачей в его медицинскую карту? На эти вопросы медикам предстоит ответить в следственном комитете.

Следователи возбудили уголовное дело по статье “Причинение смерти по неосторожности”. Уже определен круг лиц  причастных к случившемуся.

Родственники погибшего согласились на эту съемку только ради того, чтобы предупредить других людей об опасности томографа для пациентов с кардиостимулятором. И посетовать, что никто из медиков перед ними так и не извинился.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика