В Уфе начала обрушаться стена жилого дома

Обломки кирпичей многоэтажного здания на улице Ибрагимова падают прямо на тротуар, едва ли не на  прохожих. Сейчас опасное место огорожено сигнальными лентами, однако жильцы дома опасаются, что есть угроза и несущим конструкциям здания.

Выйти из офиса без риска для жизни теперь невозможно, негодует Виталий Воловиков. Над головами прохожих нависла реальная угроза – стена жилого дома на улице Ибрагимова треснула, и прямо на тротуар падают кирпичи.

Опасное место сотрудники управляющей компании оградили сигнальной лентой еще две недели назад, но устранять угрозу пока не торопятся. Обеспокоенные жильцы вызвали спасателей.

От шума падающих кирпичей уже не раз просыпался по ночам и пенсионер Владимир Лобанов. Говорит, что первые трещины появились на фасаде здания еще несколько лет назад – тогда их просто закрепили металлическими стяжками, но проблема осталась. Более того, трещины появились и внутри квартир – лопается декоративная плитка, осыпается штукатурка. И это при том, что дом далеко не старый — был сдан в эксплуатацию в 2004 году. Как считает Владимир, сам всю жизнь проработавший строителем, нарушения здесь были еще на этапе закладки фундамента. Дом строился на овраге.

О нарушениях в ходе строительства говорят и сотрудники управляющей компании.

Этот дом  был возведен около 10 лет назад строительной компанией “РИСК”. Название оказалось пророческим. Для людей, купивших квартиры или офисы, жизнь здесь оказалась и правда весьма рискованной.

Впрочем, в самой строительной компании считают, что причиной обрушения стали неправильные условия эксплуатации здания.

Сейчас компания продолжает свою строительную деятельность и возводит еще два новых дома по соседству с «Уфа-Ареной». Между тем, это далеко не первый случай в Уфе, когда разрушаются относительно новые дома. Так, на улице Черниковской несколько лет назад обвалился целый пласт облицовочного кирпича со стены многоэтажки. А буквально две недели назад на проспекте Октября бетонный блок упал прямо на автомобили, припаркованные во дворе. Жертв, к счастью, удалось избежать. Тем временем в доме на улице Ибрагимова планируется проведение экспертизы, которая и установит причину разрушения. Пока же управляющая компания готовит капитальные ограждения, на время ремонтных работ деятельность местных магазинов и офисов рекомендовано приостановить. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика