В Уфе начали рушиться стены пятнадцатиэтажного жилого дома

Здание считается сравнительно новым — оно было построено около деяти лет назад, однако с фасада  уже падают кирпичи прямо на припаркованные автомобили, а во многих квартирах трескаются стены. Жильцы считают, что их дом был построен с нарушением строительных норм, и теперь просто опасаются за свою жизнь.

Ежедневно, приходя на работу, страховой агент Иван Шипков с опаской поглядывает вверх – со стены пятнадцатиэтажного здания то и дело падают кирпичи. Впору страховать жизнь самому себе, говорит уфимец. Недавно один фрагмент облицовки дома рухнул прямо на припаркованный автомобиль.

Этому жилому дому на улице Кирова едва исполнилось десять лет. По российским меркам, здание совсем еще не старое, но по всему периметру уже начал рушиться фасад. В некоторых местах облицовку буквально выгнуло дугой. 

На уровне квартиры Светланы Айдаровой отслоение кирпичной кладки началось еще прошлой осенью, по этой причине зимой в комнатах было очень холодно. Кроме того, трещины появились и в самой квартире.

Случаи разрушения сравнительно новых зданий в Уфе уже бывали. Так, на улице Черниковской обвалился огромный пласт облицовки — сразу с нескольких этажей жилого здания, только чудом обошлось без жертв. Похожая ситуация  совсем недавно сложилась и на улице Ибрагимова, где треснувший фасад был отремонтирован только после вмешательства нашей съемочной группы. Как говорят жильцы дома по улице Кирова, их управляющая компания тоже не торопится с ремонтом. Некоторое время назад часть опасной облицовки сняли, но дальше дело не пошло.

По словам местных жителей, серьезную угрозу представляли и кирпичные опоры под козырьком подъезда, они были сплошь покрыты трещинами. Сейчас их заменили на металлические, а обломки прежних, кирпичных, оставили здесь же.

В УЖХ Советского района считают, что причиной деформации кладки стал строительный брак. Однако срок гарантии уже истек, и теперь ремонт проводится за счет собственников. При этом здесь убеждены, что состояние облицовки не представляет угрозы для жильцов и прохожих.

Возведением этого дома в 2005 году занималась компания «Жилремстрой». Здесь, в свою очередь, уверяют, что строительных норм не нарушали.

Тем временем в управляющей компании пообещали отремонтировать облицовку в ближайшие две недели. Жильцы же надеются, что их дом будет обследован экспертной комиссией на предмет разрушения несущих стен. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика