В Уфе начали строить частный крематорий: возможно, он заработает уже через год

В Уфе началась закладка фундамента будущего частного крематория. По словам разработчиков проекта, его могут запустить уже следующей осенью. Здание будет возводиться в Уфимском районе. Однако не все жители столицы уверены в необходимости крематория. Особенно те, кто живет по соседству с будущим объектом.

Первый в Уфе крематорий будут строить здесь, на Западном кладбище. Около месяца назад на месте уже начали забивать сваи под фундамент. Однако жители близлежащих деревень, которые находятся за этим лесом, недовольны таким соседством. И считают, что продукты горения могут серьезно навредить им и их огородам.

Чернолесье – ближайшая деревня от места строительства будущего крематория, который планировалось построить еще семь лет назад. Однако жители и тогда высказывались против. Проект заморозили и попытались возобновить в 2013 году. Но до дела снова не дошло. Это уже третья попытка реализации проекта. В этот раз противостояние куда серьезней. Люди уверены, что их могут попросту отравить.

Чтобы высказаться против, на улицы деревни вышло около двухсот жителей. По словам активистов, с ними по поводу строительства никто не советовался. И в тот же вечер на встрече было решено собрать подписи несогласных и направить письмо во всевозможные инстанции. 

Главное условие протестующих – чтобы печь была как можно дальше от их домов. Люди уверены, что выбранное расстояние значительно меньше, чем предусматривает закон. А значит, дым из трубы крематория может угрожать их здоровью. Однако в администрации провели свои замеры.

Дело в том, что инвестор планирует крематорий с одной печью. В этом случае, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, строительство объекта допускается в пятистах метрах от жилых домов. Да и технология эта уже давно применяется в России. Одна кремация проводится в течение часа, а в день это около восьми процедур. Печь предполагается двухкамерная, где одна с температурой 800 градусов, другая 1000. Для максимального эффекта.

Работы на стройке могут возобновиться в ближайшее время. Цена вопроса – около 200 миллионов рублей. По словам инвесторов, у них есть все разрешающие документы. Однако жители деревни надеются и в этот раз остановить возведения крематория.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика