В Уфе начинаются гастроли Татарского академического театра имени Галиаскара Камала

Сразу на двух площадках они представят уфимцам десять новых спектаклей. Первая премьера уже состоялась на сцене Башкирского театра драмы. Зрители увидели постановку по пьесе норвежского авангардиста Юна Фоссе «Однажды летним днем». Из-за камерного формата спектакля зрительские места решено было установить прямо на сцене.

В тесноте, да не в обиде.  Спектакль камерный, поэтому зрителей размещают прямо на сцене. Ста пятидесяти мест оказалось явно недостаточно. Понадобились еще стулья.

Не нашлось места только для представителей СМИ. Все, на что согласилась труппа, это незаметное присутствие камеры на репетиции. Татарский театр разрешает снимать только специально предназначенные для этого показы. И даже на них средства массовой информации должны работать в беззвучном режиме.

Драма «Однажды летним днем» в репертуаре камаловского театра занимает особое место. Её даже показывать решили за день до официального открытия гастролей.  В прошлом году постановка Фарита Бикчантаева была в числе номинантов на престижнейшую премию «Золотая маска». Спектакль, как говорится,  не простой и требует особого зрителя.

Театральная дружба двух республик продолжается уже около ста лет.  Передается как наследство от одного поколения артистов к следующему.  Сейчас обменные гастроли проходят в среднем каждые два года.

Все привезенные камаловцами спектакли свежие. Их премьеры на родной сцене состоялись в последние два сезона. За исключением лишь одной постановки. Музыкальная мелодрама «Голубая шаль» по пьесе Карима Тинчурина уже почти три четверти века является символом и визитной карточкой татарского театра. Сменив более десятка режиссеров, постановка вновь и вновь занимает свое заслуженное место в репертуаре. Не ослабевает и зрительский интерес. Все билеты были раскуплены за две недели до гастролей.

Можно сказать, что к Башдраму приехал его старший брат. Разница в возрасте по театральным меркам небольшая. Всего 14 сезонов. Однако башкирская сцена — это только начало.  Большая часть программы пройдет на площадке театра «Нур». Камаловцы выступят на ней впервые. Что, кстати, странно. Ведь именно казанская актриса Сахипжамал Гиззатуллина еще в начале века организовала первый в Уфе татарский театр. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика