В Уфе найдена мертвой директор единственного в Башкортостане приюта для бездомных животных

Причина смерти Земфиры Галлямовой пока официально не установлена, предварительная версия — самоубийство. По словам близких, в последнее время в Интернете Земфиру обвиняли в гибели мальчика, ставшего жертвой бродячих собак. А так называемые догхантеры и вовсе угрожали лично расправиться с зоозащитницей. В связи с этим не исключается и криминальный характер гибели женщины.

Свидетелем жуткой картины стала волонтер Ольга. В приюте для бездомных животных нашли мертвой его директора, известную зоозащитницу Земфиру Галлямову. По предварительной версии, женщина свела счеты с жизнью — тело было найдено повешенным на собачьем поводке. Ольга рассказывает: разговаривала с Земфирой по телефону буквально за пару часов до ее гибели. Женщина жаловалась, что может потерять приют, поскольку здание выставлено на торги.

Разговаривали о том, что помещение выставлено на торги, сейчас, говорит, угрожают, звонят, говорят, что отберут помещение, что арендаторы придут, цену поднимут. В последние дни она много плакала, потому что поступали угрозы.

Земфира Галлямова была директором фонда помощи бездомным животным «Доброта» с 2008 года. Администрация города выделила ей это заброшенное здание в Новоалександровке. Здесь, буквально по кирпичику, Земфира возвела приют для животных, она буквально жила им, вкладывала сюда всю свою крошечную зарплату медика. Приют существует только за счет пожертвований. По словам близких, в последнее время Земфира пребывала в депрессии. Накопилось много проблем — нехватка денег, большой счет за электричество в приюте, к тому же здоровье женщины подкосила пневмония.

Между тем зоозащитники выдвигают еще одну версию гибели своей соратницы. В последнее время в Интернете Земфиру обвиняли в гибели мальчика, по предварительной версии ставшего жертвой бродячих собак. Якобы именно по вине зоозащитников бездомных животных не отстреливали. В адрес женщины, в том числе и по телефону, поступали прямые угрозы о расправе от называемых догхантеров.

На Земфиру было давление, некоторые группы, так называемые догхантеры, призывали убивать и расправляться с зоозащитниками нашего города.

Татьяна Максимова — также известная в городе зоозащитница. Рассказывает, что угрозы поступают и в ее адрес, женщина опасается за свою жизнь, поэтому написала заявление в полицию. Ее винят в том, что она призывает отлавливать животных по закону — с полугодовой передержкой и лишь затем — с гуманной эвтаназией. И действительно подобные угрозы мы смогли найти в Интернете. Например, некий Михаил Волков пишет: «Вполне уместно застрелить несколько прикормщиц и организовать погромы приютов и частных притонов. Я бы лично участвовал.  ///// Пришло время убивать кормильцев бродячих собак. /// Кормишь собаку — получи пулю. » А комментарии догхантеров к статье о смерти Земфиры Галлямовой и вовсе повергают в шок своим цинизмом и бесчеловечностью. Некоторые из соратников зоозащитницы считают, что ее могли убить. Между тем официальная причина смерти сейчас устанавливается. Проводится доследственная проверка.

Тем временем волонтеры осиротевшего приюта «Доброта» обещают, что приют не закроется. Ему уже нашли нового руководителя. Но животным по-прежнему требуются корма, лекарства. Ну а приюту нужны рабочие руки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика