В Уфе обсудили новые методики профилактики и лечения инсульта

Инсульт вышел на вторую по смертности позицию. Об этом говорили на межрегиональной конференции, которая прошла в Уфе. Медики уже окрестили эту болезнь глобальной проблемой века из-за растущей инвалидизации населения. В столице республики врачи обсуждали новые методики профилактики и лечения инсульта.

Инсульт подкрался незаметно и сразу свалил с ног, вспоминает Николай Поликарпов. Жителя Магаданской области болезнь застала на малой родине – в Давлекановском районе республики. Местные медики не смогли определить заболевание, и только в региональном сосудистом центре Уфы мужчине диагностировали инсульт.

Первые симптомы коварной болезни человек зачастую игнорирует, говорят медики. При этом инсульт – лидер по инвалидности пациентов. Ежегодно в России почти полмиллиона человек становятся заложниками этого заболевания. Из них каждый пятый остается прикованными к постели, треть нуждается в сторонней помощи. И лишь 8 процентов возвращается к нормальной жизни. Наша республика – не исключение. Очень часто именно из глубинки в Уфу привозят самых тяжелых пациентов.

Межрегиональная конференция медиков – это еще один шаг в борьбе с инсультом. Специалисты обсуждают современные методики лечения. От тактики ведения пациента на догоспитальном этапе до постоперационной клиники. Приглашены ведущие эксперты области. Бесценный опыт каждого может спасти чью-то жизнь.

Наблюдения показали, что на тех территориях, где развернуты сосудистые центры, число тяжелых пациентов снижается. В этом смысле Башкортостан – один из регионов, где реабилитационная работа поставлена на высоком уровне. В республике учатся возвращать к нормальной жизни тех, кто пережил инсульт. Но врачей беспокоят и другие факторы – омоложение болезни и невнимательное отношение населения к эпидемии 21 века.

Ученые во всем мире прогнозируют, что уже через 15 лет число людей, пострадавших от инсульта, увеличится вдвое. Именно поэтому медики бьют тревогу уже сегодня. И настаивают – при малейшем подозрении на этот недуг перестраховаться и вызвать скорую помощь. Врачи уверены, что инсульт – эпидемия, которую можно остановить. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости