В Уфе обсудили проблемы импортозамещения

Четыре месяца продуктового эмбарго: молочной продукции в республике в достатке, а вот овощи необходимо производить самим. Накануне в Уфе эти вопросы обсуждали участники круглого стола. Эксперты отметили, что в целом  импортозамещение в Башкортостане идёт безболезненно.

«Выбирай своё – покупай родное!» — этого принципа жители республики придерживаются уже давно.  И хотя пока  изменений в ту или иную сторону местные производители не ощутили, но воспользоваться проводимой сейчас политикой импортозамещения считают необходимым. Для некоторых предприятий  это реальный шанс выйти на большой рынок.

Гурманы не могли не заметить, что с прилавков некоторых магазинов исчезли итальянский «Пармезан», французский «Дор блю» и другие заморские яства. Однако, по словам экспертов, эти продукты играют незначительную роль на рынке. Да и к тому же, что мешает сделать, скажем, греческий салат из «Адыгейского» сыра, который производят в Мелеузе.

Как известно, продуктовое эмбарго стало причиной закрытия в Уфе ресторанов, ориентированных на европейскую кухню. Введённые санкции создали предприятиям общепита проблемы с поставщиками. Но на это представители соответствующих ведомств говорят одно — необходимо учиться работать в условиях импортозамещения. В то время как одни рестораны закрываются, другие, наоборот, выходят на рынок. Сегодня, по оценкам экспертов,  наш регион в состоянии обеспечить себя по основным продовольственным позициям.

Если процесс импортозамещения молочной продукции, например, разного вида сыров, в Башкортостане происходит успешно, и в основном силами местных производителей, то с овощами и фруктами дело обстоит гораздо сложнее. Ведь их надо уметь не только выращивать, но и хранить.

О нехватке овощебаз в республике говорят уже не первый год. Собственно именно эта проблема препятствует увеличению объемов производства в сельском хозяйстве. Продукцию попросту негде хранить. В то же время специалисты уверяют, что потенциал овощеводческих предприятий Башкортостана позволяет обеспечивать не только себя, но и соседние регионы. К примеру, в Туймазинском районе на сегодняшний день выращивается до 3 тысяч тонн картофеля. Эту цифру можно увеличить вдвое, но размеры местного хранилища не позволяют.

Напомним, под запрет попали такие продукты как мясо, молочные деликатесы, фрукты, орехи и рыба из стран, которые присоединились к санкциям против России.

Альтернативу запрещенному продовольствию составят аналоги из  Египта, Марокко,  Латинской Америки. Но сегодня эксперты уверены, что заменять один импортный продукт другим не стоит. Главная задача — развить местное производство.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика