В Уфе обсудили вопросы ценообразования на продукты питания

Рост цен на продукты питания и подведение инженерных сетей к участкам для многодетных семей. Эти темы обсудили участники Координационного совета под председательством Андрея Чечеватова. Главный федеральный инспектор республики посетил и многофункциональный центр в Уфе.

Принцип одного окна, реализованный в МФЦ, очень удобен для жителей региона. В одном месте можно проконсультироваться по интересующим вопросам и получить необходимую услугу.

На сегодняшний день в Башкортостане действует 24 филиала МФЦ, где оказывается 600 государственных и муниципальных услуг. Уфимский офис ежедневно принимает полторы тысячи человек.

С работой учреждения сегодня ознакомился Главный федеральный инспектор республики. Андрей Чечеватов посетил операционный зал и учебный центр, где готовят специалистов.

В перечень услуг центра входит и оформление земельных участков. В том числе и для многодетных семей. Таковых в республике сорок тысяч. Двадцать восемь из них претендуют на бесплатные земельные наделы от государства. Программа реализуется, но главный вопрос -  подведение к участкам инженерных коммуникаций. На эти цели нужны миллиарды рублей,  но свободных средств в бюджете нет, говорят в правительстве республики. Предложения, адресованные федеральному кабинету министров, были озвучены на совещании.

На заседании Координационного совета обсудили и вопросы ценообразования на продукты питания. Значительный рост зафиксирован на овощную продукцию. Но здесь играет роль сезонный  фактор.

Гречка же, по данным ФАС, подорожала на 70% совсем не по экономическим причинам. Искусственно созданный ажиотаж спровоцировал рост цен. А вот мясо птицы стало дороже из-за цепочки посредников между производителями и потребителями продукции.

На заседании были предложены меры дополнительного контроля за ростом цен и механизмы реагирования. Но рынок есть рынок, резюмировали участники встречи. И учитывая невысокий уровень заработной платы и  инфляцию на уровне девяти процентов, продукты питания для рядовых граждан дешевле не станут. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика