В Уфе обсудили вопросы обеспечения безопасности детей в летнее время

По данным Следственного комитета, преступлений в отношении несовершеннолетних становится больше. С начала года возбуждено 155 уголовных дел. Часто жертвами преступлений становятся воспитанники детских домов. Так, вопиющий случай произошел в прошлом году в летнем лагере – развратные действия в отношении четырех несовершеннолетних мальчиков совершал вожатый лагеря «Зеленые дубки» в городе Кумертау. Один из пострадавших был воспитанником Петровского детского дома.

Но бывает и так, что преступления совершают сами несовершеннолетние в отношении своих сверстников, одноклассников. Остро стоит вопрос и с детским суицидом: мальчики сводят счеты с жизнью чаще, чем девочки. В этом году зафиксировано два факта самоубийства детей в возрасте 11 лет, один – в возрасте 12 лет, по четыре – в возрасте 15 и 16 лет, и шесть фактов – в возрасте 17 лет. 

С начала года из 120 пострадавших в различных происшествиях 22 ребенка погибли от рук преступников. Одна из причин – недостаточная работа органов системы профилактики. Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что в ближайшее время планируется мониторинг социальных сетей с целью выявления преступных намерений.

В Следственном комитете работает прямая линия «Ребенок в опасности». Телефон - 123. Однако, по словам сотрудников ведомства, еще ни один ребенок не обратился за помощью. Хотя звонок специалисту мог бы предотвратить не одно преступление. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика