В Уфе открылся Всероссийский фестиваль науки

Цветы, которые можно не поливать три месяца, роботы и 3D-принтеры… Фестиваль задумали не для того, чтобы читать молодежи заумные лекции, а чтобы весело и творчески рассказать о том, как интересно быть учёным. В концертном зале «Башкортостан» состоялась выставка работ юных изобретателей. Школы и вузы республики представили свои достижения в разных областях. Рустэм Хамитов оценил научный потенциал  и объявил, что скоро в Уфе откроется целый технополис, где ученые смогут заниматься важными разработками и продавать их.

На Всероссийском фестивале в Уфе, что ни экспонат – настоящее  открытие. Величайшее достижение медицины – эндоскпоп, с помощью которого хирурги проводят малотравматичные операции, окружили дети. Попробовать себя в роли врача интересно каждому.  Молодежь проводит опыты то на животных, то на людях.

Очевидно, что нынешние школьники будут жить совершенно в другом измерении – трехмерном. Лучшие ученые страны трудятся над аддитивными технологиями, работают над голографией, 3D-технологиями. К примеру, еще несколько лет назад простому человеку 3D-принтер был в диковинку, сегодня — привычное дело.

В зале – лучшие разработки в области астрономии ,физики, химии, ботаники. Руслан Аюпов из Мелеуза рассказывает, как родилась идея его технического чуда. Мама слишком часто просила  поливать домашние цветы. Однажды стало просто лень и он изобрел автоматическую лейку. Принцип работы аппарата простой – он реагирует на влажность. И если в горшке земля сухая, мини-робот начинает качать воду.

Со взрослыми у Рустэма Хамитова был разговор гораздо серьезней. Как удержать лучшие кадры – в СССР был миллион ученых, сейчас только 300 тысяч, как  вырваться со своими разработками на рынок и, наконец, как продвинуть отечественную науку вперед? Выход из сложившейся ситуации , по мнению главы региона,  есть. Чтобы поддержать аспирантов, доцентов, профессоров, нужны технополисы, то есть такие зоны, где наука и производство работали бы друг на друга, а не порознь, как сейчас. На выставке – почти нет представителей крупных заводов и фабрик.

Фестиваль в башкирской столице  продлится три дня. Площадками выбраны школы и вузы. В нефтяном университете уже состоялся показ фильмов телеканала «Наука-2». В нескольких сериях – самые яркие моменты работы ученых.

Наука гораздо проще и ближе, чем кажется. Полет в космос и прямая связь с экипажем, который приветствовал делегатов, — тоже человеческая выдумка, ставшая реальностью. Не случайно здесь так много говорят о творчестве и фантазиях. Дети должны мечтать, для них и придуман праздник.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика