В Уфе получила продолжение история с памятником архитектуры – домом Кочкиных

Мэр Ирек Ялалов заявил, что администрация совместно с застройщиком будет восстанавливать ранее незаконно разрушенный фасад здания. Этот инцидент стал очередным в целой серии случаев, когда охраняемые государством памятники сносятся для того, чтобы уступить место новым коммерческим объектам. Казалось бы, есть целое министерство, курирующее охрану исторических зданий. Работу ведут активисты и краеведы. Однако такие истории повторяются с пугающей регулярностью.

Эти кадры, скорее всего, станут предметом судебного разбирательства. В центре Уфы орудует экскаватор, который разрушает памятник архитектуры и истории. На его защиту встают краеведы и специалисты министерства культуры. Застройщик же, который и организовал снос, уверен в своей правоте.

Рабочие, устроившие расправу над историческим зданием, были доставлены в отделение полиции. Однако уже на следующий день разрушение дома продолжилось. Полиции пришлось выставить охрану. Причиной конфликта стало грубое нарушение закона, считает краевед Владимир Захаров. Здание признано объектом культурного наследия.

А это здание, известное как дом Моториных, экскаватор уничтожил в мае. Образец деревянного зодчества, видимо, тоже помешал строителям. Краеведы попытались вмешаться, но безуспешно. Сейчас это место на улице Ленина в Уфе завешено баннером. Дом исчез с лица земли. Истории с уничтожением архитектурных памятников  в Уфе происходят с пугающей частотой. И почти наверняка это не последний инцидент. Поводом для противостояния защитников памятников и строителей служат нестыковки в двух документах – федеральном законе и постановлении администрации города от 2011 года, позволяющем уничтожать аварийные здания. 

Получается, что чиновники мэрии, выдавая строителям разрешение на снос, нарушают федеральный закон. Возможно, поэтому на неделе, вслед за сносом исторического здания на улице Аксакова, появилось заявление Ирека Ялалова. Глава уфимской администрации пообещал совместными усилиями восстановить фасад дома. Практика, когда общественники и власти действуют сообща, уже успешно применяется в Тульской области. Там, например, муниципалитет выиграл федеральный грант в размере 25 миллионов рублей на реконструкцию Богородицкого дворца-музея. На условиях софинансирования с местным бюджетом восстановление уже началось. 

В республике же вечный конфликт между строителями и архзащитниками существует еще и потому, что большинство выявленных объектов культурного наследия не включено в реестр охраняемых памятников. Чтобы это сделать, необходимы средства на экспертизу. А их не всегда хватает.

Для справки: в республике в этот реестр предстоит включить дополнительно более 3,5 тысяч объектов из имеющихся 5,5 тысяч. В Уфе больше половины памятников находятся в таком подвешенном состоянии. Крайне редко историческому зданию дарят вторую жизнь, хотя так делается во всем мире, в том числе и в России.

Архзащитники считают, что отказом от сложившейся в регионе практики по сносу культурного наследия смог бы стать прецедент, когда застройщик понес бы реальное наказание за свои действия. Для этого необходимо наладить тесное сотрудничество между муниципалитетами и региональными властями, чтобы вместе определять судьбу исторических объектов, а не искать потом виновных. А еще использовать опыт других российских регионов, где для восстановления культурного наследия находятся и средства и желание. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика