В Уфе прошел Международный легкоатлетический марафон

В нем приняли участие более тысячи человек, причем не только из Уфы, но и других городов России и даже зарубежные гости. Для того чтобы войти в число призеров, нужно было преодолеть дистанцию в сорок два километра, показав лучшее время. Однако для многих атлетов главным была все-таки не победа, а участие.

Несмотря на ранее воскресное утро, на площади перед уфимским стадионом «Динамо» многолюдно. Все эти люди предпочли воскресному утреннему сну пробежку в компании единомышленников. Многие из них даже специально приехали из других регионов. Михаил Тимербаев из Челябинской области в Уфе частый гость – мужчина постоянно приезжает на разные соревнования, будь то лыжные гонки или легкоатлетический марафон. Не мешает ему даже солидный возраст — в этом году мужчине исполнилось шестьдесят семь лет.

Для участия в марафоне заявки оставили около тысячи человек. Каких-то особых требований и ограничений не было. Единственные условия – атлету должно было быть не меньше шестнадцати лет, также на руках у всех участников должны быть медицинские справки, которые, впрочем, можно было получить тут же, в пункте регистрации. Для того чтобы попытаться покорить марафонскую дистанцию, даже не требовалась особая подготовка:  главное — уверенность участника в собственных силах.

Старт марафону был дан ровно в девять часов. Маршрут, который предстояло пройти бегунам, по словам специалистов, нельзя назвать простым. Здесь были и крутые подъемы, и спуски, и длинные прямые, и большое количество поворотов. Но главная особенность уфимского марафона в том, что трасса маршрута проходила исключительно по историческому центру города. В связи с этим многие улицы были полностью перекрыты.

Участникам международного уфимского марафона предстояло преодолеть два этапа. Первый – это дистанция в 10 километров, участники, бежавшие ее, финишировали уже примерно через час. Основная же масса атлетов побежала марафон в сорок три километра. Им предстояло пройти пять кругов.

В отличие от спринтерских забегов, в марафоне главное не прийти первым, а преодолеть дистанцию за максимально короткое время. Поэтому атлет может не бежать всю дистанцию на пределе возможностей, а грамотно расходовать силы на протяжении всего маршрута. Тем не менее, многие участники забега отметили, что потратили очень много сил на прохождение маршрута – трасса оказалась сложной и непредсказуемой даже для опытных бегунов.

По словам организаторов, первый после длительного перерыва уфимский марафон удался. Легкоатлетический праздник вызвал большой интерес у любителей бега, и в следующем году пройдет еще раз. Правда, маршрут обещают разработать другой. Да и число участников, по прогнозам, должно в несколько раз превзойти цифры этого года. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика