Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе прошли Дни польской культуры

Приурочены они были к Году литературы в нашей стране и Году театра в Польше. Событие посетили консулы посольства этого восточноевропейского государства в России. Знаково и то, что культурный обмен совпал с проходящей неделей Славянской письменности.

Под аплодисменты собравшихся ткань спадает с мемориальной доски на доме, рядом с которым раньше находился католический приход Воздвижения Святого Креста. Чтобы это место в городской суете не потеряло своей святости, капеллан после прочтения молитвы, окропил памятную надпись святой водой. Событие прошло в рамках Дней польской культуры в Уфе.

У десятиклассницы Анастасии Горчилиной нет польских корней, да и сама она к Польше никакого отношения не имеет. В Национальную воскресную школу ее привела тяга к языку и культуре этой страны. Полученные знания на практике девушка планирует применить уже этим летом.

С театрализованными и музыкальными номерами перед почётными гостями межнационального фестиваля — консулами польского посольства в России — выступили и другие воспитанники воскресной школы имени Альберта Пенькевича. Национальные дни Центр польской культуры проводит с 1997-го. Два года назад министерство образования Польши удостоило основательницу организации медалью, которую сегодня ей торжественно вручили.

На территорию Башкортостана поляки по разным обстоятельствам начали прибывать в конце XVIII века. Многие из них ассимилировались, поэтому сейчас трудно назвать точное число представителей этого народа в регионе. Дни польской культуры позволяют потомкам переселенцев приобщиться к языку, традициям, обычаям своего народа и не терять связь со своими корнями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика