В Уфе работник ритуальной службы предложил похоронить живого ребенка

Вопиющий случай произошел в Уфе после вызова скорой помощи к больной девочке. Не успели годовалую малышку увезти в больницу с обычной ангиной, как на пороге появился сотрудник похоронной службы и предложил ошарашенным родственникам свои услуги.

Бабушка годовалой Жанны до сих пор не может прийти в себя. Ее внучку едва не похоронили заживо. Говорит, что такое просто не укладывается в голове.  У ребенка на фоне ангины поднялась температура, вызвали скорую. Но едва девочку увезли в больницу, на пороге появился человек в черном со скорбным лицом. Здесь уже сами родственники схватились за сердце.

Неотложку больному ребенку вызвали по адресу: улица Гагарина, 40. Это примерно в квартале от сипайловской подстанции скорой помощи. Машина приехала быстро. Но на этом плюсы для пациентов закончились. Через 15 минут к ним подъехала ритуальная служба.

Ольга Власова, мама девочки, считает, что приезд ритуальной службы напрямую связан со скорой помощью. С фельдшерами неотложки у семьи возник конфликт. По словам пациентов, медики даже не сумели поставить диагноз.

«На вопросы, что с ребенком, они вообще ничего не говорят, просто улыбаются и смотрят друг на друга. У них даже не было градусника. Они ни укол нам не сделали, даже чемоданчик свой не открыли, с которым они пришли. Он у них как стоял в коридоре, так и стоял», — рассказывает мама девочки.

Родителям Жанны пришлось вызвать вторую, уже платную скорую помощь. И как они считают, именно это вызвало обиду у медиков обычной неотложки.

Власовы обратились к руководству скорой помощи с просьбой разобраться с жестокими шутниками. На сипайловской подстанции провели внутреннюю проверку, но сами фельдшеры, которые приезжали к ребенку, отрицают, что вызывали ритуальную службу.

Впрочем, в службе скорой помощи признают: случаи продажи информации о смерти со стороны спецслужб действительно происходят. Сотрудники нелегально сообщают адреса покойников похоронным агентам и получают за это вознаграждение. А убитым горем родственникам «под шумок» выставляют огромные счета. По сути, это целый «бизнес на костях».

«Такие случаи происходят периодически. Это вопрос морально-этический. Если такие сотрудники работают у нас, конечно, это нас не красит. Но  ни одного факта продажи информации у нас не имеется, иначе мы бы сразу такого сотрудника уволили», — говорит Марат Зиганшин, главный врач станции скорой медицинской помощи города Уфы.

Как работает эта схема, рассказывают сами представители похоронного бизнеса. По словам директора ассоциации «Башритуал» Вениамина Серебренникова, недобросовестные агенты не брезгуют ничем. Их называют «бегунками» – за стремление первыми прибежать на квартиру к покойнику. Бывали даже случаи драк в подъездах за право первенства. За информацию о смерти одного человека «бегунки» платят от 4 до 25 тысяч рублей.

В распоряжении «Вести-Башкортостан» оказался особо ценный документ – это договор, заключенный между уфимской скорой помощью и  ритуальным агентством. Согласно ему, главный врач обязуется поставлять информацию об умерших пациентах за полторы тысячи рублей. В скорой помощи отрицать не стали — такое действительно было.

Эксперты считают, что остановить торговлю информацией о смерти сможет только ужесточение наказания за разглашение врачебной тайны и персональных данных. Так, например, в Екатеринбурге полицейский, несколько лет ведущий такую торговлю, отделался лишь штрафом в 200 тысяч рублей. Родные годовалой Жанны вылечили девочке ангину и намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Они считают, что нельзя называть врачами тех, кто зарабатывает на смерти.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика