В Уфе сегодня весь день проходила акция «Свеча памяти»

Огонь зажгли в Парке Победы ровно в 4 утра. И лампада с ним побывала во всех точках маршрута памяти.

В уфимском Парке Победы сегодня первыми зажгут свечи те, кто пронесет этот огонь для новых поколений. Кто расскажет о Зое Космодемьянской. О том, что ей было лишь 18, что  она погибла от рук немецких оккупантов и первой из женщин была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно. Расскажет о дневнике Тани Савичевой. О том, что она пережила в блокадном Ленинграде, и за что ей пришлось умереть в 14 лет. Расскажут, чтобы дать понять, как дорого заплатили за мир для будущих поколений.

В Парке Ленина в Уфе лампаду с огнем передадут в руки курсантам знаменной группы. Чтобы их дети узнали на этой фотографии легендарного летчика Виктора Талалихина, который погиб в воздушном бою,  когда ему было лишь 23. Чтобы их дети знали имя нашего земляка Мусы Гареева, Дважды Героя Советского Союза. И помнили о бесчисленных подвигах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

А у мемориала в Зеленой роще выстроят роту призывников, завтра их отправят в войска, а сегодня они первыми возложат цветы к могилам фронтовиков. Они запомнят эти минуты, говорят ветераны. И расскажут о том, как их земляк, уроженец Мишкинского района, Гази Загитов участвовал в штурме Рейхстага. Очевидцы тех событий будут принимать слова благодарности от будущих поколений и вспоминать июнь 41-го. Полковник  Кузеев говорит, как 74 года назад он совершал марш-бросок.

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Васильевич Ширяев, стоя у памятника Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, будет думать о том, как похожи подвиги этих людей.  И говорить о том, как много сделал каждый в те годы.

Огонь, который ровно в 4 утра зажгли в Парке Победы, сегодня побывал в каждой точке маршрута памяти. Минутой молчания почтили имена тех, кто покоится здесь — на Сергиевском кладбище. Тут находятся могилы 1715 фронтовиков. Эта свеча памяти, этот символ будет всегда гореть в сердцах тех, кто знает цену победы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube

Яндекс.Метрика