В Уфе семья пенсионеров уже второй год вынуждена жить в строительном вагончике

Их старый дом обрушился, но так и не был признан аварийным. А госпрограмма, в которую включена вся улица Артема, до сих пор на этом участке остается нереализованной – нет денег. Строиться тоже нельзя.

За три года – четыре инсульта. В прошлом строитель военных самолетов, сегодня Анатолий Веревочников прикован к постели. Ни на шаг от него не отходит спутница жизни – Елена Ивановна. Она и сама инвалид третьей группы, с трудом передвигается. Главными деталями интерьера этого жилища уже давно стали  костыли, трости, ходунки, инвалидные кресла. Больше для элементарного удобства инвалидов нет ничего — даже туалета с ванной.

Уже второй год единственным жильем Веревочниковых является строительная бытовка, абсолютно не приспособленная для длительного проживания.

Вода здесь только техническая, на летний период. Нет газа, отопления, канализации. Два инвалида сегодня вынуждены жить в строительном вагончике, который построили на скорую руку, в кредит, в тот самый момент, когда их прежний дом стал обрушаться прямо на головы.

В домик, построенный в начале 50-х, супруги Веревочниковы въехали в 2006 году. Коренные уфимцы, они 30 лет прожили в Узбекистане. Говорят, уехали туда не по желанию, а по распределению. В начале нулевых за бесценок продав три квартиры, вернулись в Уфу, а здесь приобрести благоустроенное жилье денег не хватило. Не было ни гражданства, ни постоянной прописки, ни работы. Поэтому и купили то, на что хватило средств. Заменили проводку, полы, все покрасили, но это не спасало. В семейном архиве множество фотографий и видеокадров, где рушится потолок.

Дом по улице Артема включен в подпрограмму по переселению граждан из ветхого жилья на 2007-2015 годы. В администрации района нам пояснили, что программа продлена еще на два года. Но когда именно улицу расселят, не ясно: это территория санитарно-защитной зоны Лихачевского промузла. Инвестора нет.

Не могут сегодня Веревочниковы добиться и признания их дома аварийным. В межведомственной комиссии дело даже не рассматривали, поскольку дом частный. Но в 47-м постановлении правительства, говорит Елена Ивановна, черным по белому написано, что это не может быть основанием для отказа в решении данного вопроса. 

Временную бытовку семья пенсионеров построила лишь потому, что и земля эта не является их собственностью. То есть строить нельзя, аварийным дом не признают, очередь на расселение так и не доходит. Замкнутый круг, выбраться из которого двум пенсионерам-инвалидам все труднее. Единственный кормилец – дочь Ольга – работает на двух ставках, чтобы расплатиться за возведение временного жилища. Главная мечта ее пожилых родителей до боли банальна – помыться в собственной ванной.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика