В Уфе закрылся сезон речных переправ

С наступлением холодов прекращены навигация и судоходная обстановка на реках Уфимке и Верхней Белой. Одновременно для многих садоводов закрылся и дачный период.

Виталий Михальченко управляет «Цирконом» уже четырнадцать лет. В сезон навигации за день его паром совершает по сто рейсов. Речниками были и дед и отец, потому и профессию свою тяжелой не считает. Река, романтика, форма… Но, прежде всего, конечно, безопасность пассажиров.

В этом году речной навигацией воспользовались почти 600 тысяч человек. Более 200 тысяч пассажиров добирались до садов по канатной дороге на Трамплине, «завязанной» на паром у Дудкино. Она была закрыта еще неделю назад. Грузовым паромом переправили 15,5 тысяч автомобилей. Минувший сезон оказался дождливым – уровень воды в реках соответствовал норме. А значит удачным, отмечают паромщики. К радости судоводителей и к огорчению садоводов.

Для дачников паром остается самым удобным и быстрым способом добраться до своих участков. С завершением сезона навигации большинство закрывает и сезон дачный.

Переправляются через реку не только садоводы. Геннадий Юдин много лет подряд едет на левый берег Уфимки за вдохновением.

В этом году билет на паром для пассажиров стоил двадцать рублей. Льготникам обходился в десять. В новом году повышения цен на переправы не ожидается. Только если себестоимость билета не увеличится. В зимний период межнавигации судоводители займутся ремонтом судов.

В этом году сезон переправ длился дольше обычного. Изначально паромы должны были прекратить движение до 11 октября. Но из-за хорошей погоды в начале месяца и просьб садоводов было решено продлить сезон еще  на неделю.

Вновь по реке паромы планируется пустить к празднику Первомая. Однако сроки навигации напрямую зависят от погодных условий. Если весна будет ранней, то и паромы поплывут раньше срока.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости