В Уфе застройщики снесли здание-памятник и попали в полицейский участок

Южная часть Доходного дома Кочкиных в Уфе, который был построен в конце 19-го века, накануне оказалась под ковшом бульдозера. Защитники архитектуры утверждают, что разрушение проведено нелегально.

Такую картину практически из окна наблюдали работники министерства культуры. Здание, которое когда-то было признано аварийным и расселено, попытались сравнять с землей.

Предметом спора стал неприметный дом на улице Аксакова. Полуразрушенное здание является объектом культурного наследия: в нем в конце 19-го века находился доходный дом купца Кочкина. Лакомый кусочек, расположенный в центре Уфы, нередко попадал в городские хроники:   сначала его не могли расселить, а потом подожгли.

Несмотря на то, что министерство культуры не знало о действиях рабочих, они действовали по заранее спланированному сценарию. По словам собственника организации, которое находится по соседству с этим домом, накануне их предупредил некий застройщик, что здесь будут проводиться работы. Однако, по его словам, они должны были быть не разрушительными, а, наоборот, восстановительными.

Защитникам памятника культуры пришлось буквально на ходу останавливать бульдозер. Водитель и остальные якобы реставраторы были доставлены в полицейский участок.

После отъезда полицейской машины рядом с брошенным бульдозером появился инициатор сноса. Он утверждает, что работы здесь ведутся вполне легально и уже сам просил работников минкульта показать ему документы, удостоверяющие о том, что объект находится под защитой.

По словам представителя городской администрации, Доходный дом Кочкина, хоть и считается памятником архитектуры, не включен в реестр охраняемых. Поэтому застройщик имеет право распоряжаться землей,  на которой находится это здание, и более того, он должен был давно снести дом Кочкиных, потому что он в любой момент может развалиться.

В данный момент разрушительно-восстановительные работы на территории дома Кочкиных  прекращены, однако бульдозер остался на месте. Кто прав, кто виноват в этой ситуации, сейчас разбираются правоохранительные органы. Если же факт уничтожения или повреждения памятников истории и культуры подтвердится, то застройщик может понести уголовное наказание.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика