В уфимском аэропорту прошли учения по аварийно-спасательной подготовке

Специальная комиссия проверила готовность спецтехники к зимним условиям.

Аэропорт Нью-Йорка – самолёт выехал за пределы посадочной полосы. А это уже Россия-Магадан – та же ситуация. Понервничать пришлось и пассажирам аэробуса рейса Екатеринбург-Москва. Все эти происшествия случились зимой. Подобные ЧП в это время года отнюдь не редкость. В уфимском аэропорту сотрудники решили подстраховаться и заранее отработать навыки по эвакуации аварийного воздушного судна.

По легенде, этот самолёт ТУ-154 из-за непогоды потерял способность самостоятельно двигаться с лётного поля. Операцией руководит главный специалист уфимского аэропорта Сергей Бабкин.

Сегодня на нём лежит вся ответственность. Он принял решение эвакуировать воздушное судно хвостом вперёд. Команда действует чётко, слаженно и без лишних эмоций.

Для специалистов подобные тренировки – это своего рода экзамен. Осенне-зимний период требует особой подготовки.  К слову, за безопасность на территории аэропорта отвечает и спецтехника.

Водитель Андрей Беляков в этом году пересел на новую подметально-продувочную машину, которая в рекордное время расчищает искусственную взлётно-посадочную полосу.

Около 500 единиц спецтехники – здесь и кареты скорой помощи, и специальные автомобили для заправки воздушных судов питьевой водой.

А эта машина, похожая на обычный подъёмник, на самом деле называется деайсер. Она предназначена специально для обработки самолётов противообледенелой жидкостью. В автопарке аэропорта таких три. Их начнут использовать в ближайшее время – когда температура воздуха опустится ниже ноля градусов.

Здесь говорят, чтобы подняться в небо, нужно сначала поработать на земле. Это мы при слове «аэропорт» сразу представляем железных птиц, бороздящих небесные просторы. У местных сотрудников иное видение.

Специальная комиссия проверяет каждую машину, вплоть до того, работает ли у неё элементарный сигнал.

Всё тщательно фиксируется на бумаге. Затем специалисты уже будут устранять имеющиеся недочёты. Чтобы зима, как это часто бывает в России, не стала неожиданностью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости