В уфимском Художественном музее имени Нестерова открылась выставка картин Мили Гатауллиной

Детские воспоминания, ставшие монументальными полотнами. Художница родилась в Уфе, но уже около тридцати лет живет и работает в Москве. Сюжеты большинства работ навеяны детскими воспоминаниями и связаны с малой родиной художницы – деревней Карагуш в Стерлибашевском районе.

В картине «Зима прощается» приходящая мимолётность присевшей сороки и суеты деревенской улицы сочетается с уходящей вечностью тающего снега. Из-под него проступает настоящая симфония березовых поленьев. Как клавиши фортепиано, они заполнили три четверти пространства холста.

Бывшая уфимка Миля Гатауллина довольно известна в Москве. Художественный талант был замечен педагогами еще в раннем детстве, а в двадцать семь лет её уже приняли в Союз художников России. За плечами уже больше сотни выставок в стране и за рубежом, а вот в нестеровском музее – это ее первая персональная выставка.

Для Мили Гатауллиной было очень важно показать эти произведения именно в Башкортостане. Потому что в основу большинства картин легли воспоминания о башкирской родине. Конкретнее — о старой татарской деревне Карагуш в Стерлибашевском районе, где благодаря бабушке прошло детство художницы. 

Рассуждая о творчестве Мили Гатауллиной, искусствоведы нередко говорят об образе потерянного рая. Это устойчивое словосочетание можно понимать и буквально. Бывая на родине, художница больше не навещает тот самый деревенский домик бабушки.

У этой выставки нет тематического названия. Просто живопись и графика Мили Гатауллиной. Однако для себя художница называет эту экспозицию «Дом».

В детстве, как говорят, и трава была зеленее, и небо – голубее. Людям свойственно идеализировать свои детские воспоминания. Миля Гатауллина делает это, выходя за рамки субъективных переживаний. Она затрагивает общечеловеческие ценности. Так деревня Карагушево становится образом Родины, а эмоциональная составляющая превращается в духовность, которой нам так сегодня не хватает.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика