В Уфимском районе начали сбор картофеля: до рекордного урожая не хватило всего 20 тонн

По подсчетам овощеводов, чтобы накормить картофелем каждого жителя Уфы потребуется около 30 тысяч тонн. Это при том, что один горожанин съест примерно 200 граммов за раз. Удовлетворить такие аппетиты уфимским фермерам сложно, поэтому на помощь приходит завозной продукт из других районов республики. Однако пригородные хозяйства стараются не ждать конкурентов.

Чтобы собрать картофель с грядки площадью 140 гектар, без специальной техники не обойтись. Также как и сортировочной машине не обойтись без человеческого внимания. Каждый день через руки этих девушек проходит более 50 тонн картофеля, а мусор и камни остаются на земле. 

Из 50 тонн собираемого картофеля 10 предназначены для продажи на рынках Уфы. Рекорд хозяйства – 70 тонн в сезон. Общее количество картофеля, которого планируется собрать – 4,5 тысячи тонн. В эту же цифру входит запас на зиму и будущую посадку.

Про то, что Россия объявила о вводе санкций против ряда зарубежных продуктов, в том числе овощей, уфимские аграрии пока еще не слышали. Говорят, что и так никогда не пробовали заморской картошки. 

Продовольственная тема сейчас самая обсуждаемая в стране. Запрет на импорт целого ряда продуктов может открыть для отечественных производителей новые возможности, считают специалисты. Федеральные аграрии прогнозируют не только повышение объема производства в сельском хозяйстве, но и появление в этой отрасли новых рабочих мест. Кроме того, если верить экспертам, то доля импортных овощей, которые попадают на российские прилавки, не так велика – всего 5 процентов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика