В Уфу начали прибывать китайские журналисты

Одними из первых приехали представители «Синьхуа» — главного информационного агентства КНР. В течение трех дней их будут знакомить с культурой республики, работой башкирско-китайских предприятий и расскажут о подготовке к предстоящим саммитам.

Для Арины Дьяконовой общаться с китайцами не впервой. Девочка изучает язык несколько лет и знает, что главное — это практика. Открытый урок для журналистов сегодня дали в уфимской гимназии №39. Дети повторили цифры и иероглифы, а также узнали новые слова.

Представители Поднебесной, в свою очередь, хотят узнать больше о России, в том числе о Башкортостане.

Директор Азиатско-Европейского бюро «Синьхуа» в Москве Фань Вэйго говорит, что, посетив урок китайского и занятие по ушу, журналисты почувствовали себя словно на родине.

Им рассказали о подвигах русского народа в войне с фашизмом. После чего они отправились в музей Ленина, чьё имя по-прежнему на слуху у  китайцев. Особенным стал для корреспондентов и визит в Башгосуниверситет. Там они смогли пообщаться с ректором вуза и главными помощниками саммитов. Как признаются сами китайскоговорящие волонтеры, участие в этих форумах для них — возможность подтянуть русский язык.

Познакомиться ближе с иностранным языком  смогли и зарубежные  журналисты – правда уже с башкирским.

Помимо пяти представителей информагентства «Синьхуа», в Уфу приехала и журналистка из «Народной ежедневной газеты» — «Женьминь-жибао». Издание является одним из самых известных в Китае и выходит на четырнадцати языках.

Жаль, говорят журналисты, что участия в саммитах принять не удастся.  Через три дня они отправятся обратно – в московские филиалы издательств.

У китайских журналистов довольно-таки плотный график. Буквально по часам расписаны посещение учебных заведений, экскурсии по музеям и достопримечательностям, а встречи в правительстве республики. Каждый день до 3 июля передовая группа корреспондентов будет рассказывать китайскому народу о культурных традициях Башкортостана и ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика