В Уфу вернулись участники «Селигера-2014»

Молодёжь из Башкортостана и в этом году не осталась без побед на крупнейшем форуме. Не омрачил мероприятие и неприятный инцидент с отравлением более ста обитателей палаточного лагеря.

Именно так — со звуков гимна России — начинается каждое утро здесь, на крупнейшем молодежном форуме страны. Подъем у селигеровцев ровно в восемь, затем утреннее построение, информация о программе мероприятий на день и всеми любимая зарядка, ведь лениться здесь не модно.

Условия жизни в течение недели — походные, но юношей и девушек со всех концов страны такая жизнь в палатках на берегу озера только радует. Здесь все общее – костер, стол, еда из одного котла, общие идеи и планы их реализации в регионах. По словам организаторов форума, каждый едет на «Селигер» со своей целью.

В течение дня у всех участников плотный график работы – лекции, мастер-классы, практические занятия и участие в разных проектах. Учеба проходит в аудиториях и шатрах, разбросанных по территории лагеря, — все они носят названия крупнейших городов России. Ежедневная образовательная программа подразумевает минимум пять лекций. В гости к селигеровцам приезжают вип-персоны: ведущие эксперты страны в различных отраслях, бизнесмены, политики, журналисты и даже звезды шоу-бизнеса. Самые известные спикеры российского масштаба были приглашены на смену под названием «Информационный поток». Здесь все, кто решил связать свою жизнь с журналистикой, могли не только посоревноваться в эрудиции с Анатолией Вассерманом, сделать фото с Яной Чуриковой, но и узнать секреты известных медийных личностей.

Почетными гостями форума за десять лет его существования в разное время становились и действительно уникальные люди. В этом году среди них — «человек-кибер-рука» Найджел Экланд из Лондона. Он является участником необычного медицинского эксперимента, и вот уже несколько лет после аварии живет с электронной рукой.

Во вторую смену  «Селигера» приехали 4000 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Все они стали участниками пяти тематических направлений форума. Это «Инновации», «Предпринимательство», «Все дома», «Информационный поток» и «Молодежное самоуправление». Всю неделю 50 молодых людей из нашей республики активно участвовали в мероприятиях форума. Так, например, начинающий предприниматель из Уфы Винер Хафизов попал в список «Forbes» самых богатых людей Селигера. В течение заезда он проводил фотосессии для всех желающих и тем самым зарабатывал местные “селигерские” деньги.

Особой популярностью на форуме пользовались разработки инноваторов. Молодые ученые со всей страны привезли на “Селигер” и 3D-принтеры, которые способны печатать протезы для инвалидов, и уникальные летающие машины «квадрокоптеры», которые ведут съемку на высоте. По итогам смены лучшие инноваторы получили рекордную сумму инвестиций в свои проекты – более 100 миллионов рублей.

В течение всей недели молодые люди представляли свои идеи экспертам на Конвейере молодежных проектов. Из двухсот работ было отобрано только 20 лучших, на реализацию которых участники получат денежные гранты. В числе победителей конкурса  – два представителя нашей республики, среди которых Артур Сабуров — врач-интерн кафедры Республиканской детской клинической больницы с проектом “Здоровая спина”. Его разработка призвана помочь воспитанникам учебных заведений Башкортостана вылечить остеохондрозы, искривления и другие заболевания позвоночника.

Второй год подряд на «Селигере» грант на реализацию своего проекта получает и руководитель Школы молодого журналиста республики Елена Арямнова.

Ежедневно в семь часов вечера после окончания учебных занятий на Селигере наступает время “вечерних активностей”, где каждый находит занятие по душе и настроению: сальса, караоке, погружение с аквалангом, заплывы на байдарках и спортивные соревнования, походы на скалодром и покорение веревочного городка, флешмобы и общение. По словам участников, они и за всю жизнь не успели узнать всего того, что попробовали всего лишь за неделю на «Селигере».

Завсегдатаи Селигера  уже давно прозвали это место «Территорией счастья», а о масштабах и размахе форума знают даже на МКС. Ежегодно российские космонавты с удовольствием поздравляют ребят с участием в столь уникальном событии.

Защитить проект, получить стимул для развития своего потенциала, раскрыть творческие способности и завести новых друзей – это далеко не все, зачем едут на «Селигер» тысячи юношей и девушек со всей России. И самое главное здесь, уверены участники, – это чувство единения. Наверное, именно поэтому каждый вечер гимн страны здесь поют только хором и только взявшись за руки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика