В Урмане продолжается ликвидация последствий пожара на складе боеприпасов

Напомним, накануне в поселке вновь, как и в 2011 году, взрывались снаряды. Более тысячи человек были эвакуированы. Однако уже к вечеру оцепление вокруг Урмана было снято и люди вернулись в свои дома, несмотря на то, что взрывы продолжались. До глубокой ночи на месте дежурили сразу несколько наших съемочных бригад. 

Эти кадры были сняты одним из жителей Урмана во время экстренной эвакуации. Наученные печальным опытом четырехлетней давности, люди предпочитают не рисковать и с попутными машинами выезжают из поселка. Детей, своих и чужих, подбирают прямо на улице и везут в соседнюю деревню Надеждино — в пункт временного размещения. Айгуль Будаева встретилась со своими четырьмя детьми уже здесь. Пенсионерка Надежда Трегубова эвакуировалась вместе с домашним питомцем. Говорит, что не смогла оставить любимого кота под взрывающимися снарядами.

В пункте временного размещения людям предложили чай с печеньем, питьевую воду, для ночевки было подготовлено несколько зданий в Иглино. Однако уже к вечеру оцепление вокруг Урмана было снято и люди вернулись в свои дома, несмотря на то, что взрывы все еще продолжались. 

Радиус поражения осколками, по словам сотрудников МЧС, — почти два километра, а жилые дома начинаются уже в восьмистах метрах от места взрывов. Небольшой дождь затушил основной пожар, но этого оказалось недостаточно. Работы было решено продолжить с воздуха.

По официальной информации, пожар начался во время утилизации пороха, загорелись старые деревянные ящики из-под боеприпасов, затем огонь перекинулся на снаряды. Их утилизацией в Урмане уже четыре года занимается частная компания из Екатеринбурга. Владимир Кудряшов — один из сотрудников этой организации, говорит, что такой исход был вполне ожидаем. Склады с боеприпасами плохо охраняются, и сюда часто наведываются нелегальные сборщики металлолома. 

Сегодня ночью в Урман прибыли специальные роботы, которые продолжат ликвидацию пожара. Штаб МЧС развернут вблизи поселка, он будет работать еще как минимум двое суток.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика