В вузах республики началась «вторая волна» приема документов на бюджетные места

Абитуриенты, не набравшие проходной балл с первой попытки, получают еще один шанс стать первокурсниками.

Волнение и страхи у Анны уже позади. Девушка подавала документы в БГУ на специальность «Управление качеством» и сразу поступила. Осталось уладить мелкие формальности – и она первокурсница. За соседними столами абитуриенты, которым пока повезло чуть меньше. Они планируют испытать судьбу еще раз. Ирина сдавала экзамены в несколько вузов, но не набрала проходного балла. Однако ее позиция в рейтингах все же дает шанс поступить на желанный факультет.

Вузы республики в первую очередь  зачисляют льготников и «целевиков». Оставшиеся места выносятся на конкурс, в котором участвуют абитуриенты на общих основаниях – так называемая первая волна. По результатам экзаменов формируется список лиц, набравших проходной балл.

Претенденты же, так и не заменившие копии на оригиналы до 4 августа, отсеиваются. Таким образом, остаются бюджетные места, на которые могут претендовать абитуриенты «второй волны».  Главное, вовремя сдать документы в приемную комиссию и иметь высокий рейтинг в списке поступающих. В этом году даже на фоне низких результатов ЕГЭ по республике в целом, установлен достаточно высокий проходной балл, считают в вузах.

Вот только дополнительный шанс «второй волны»  дается не на всех факультетах. Если же на желаемую специальность объявлен дополнительный конкурс, то абитуриенту в первую очередь необходимо оценить свои шансы, посмотрев рейтинги. Сделать это можно по интернету или, приехав в вуз. Оригиналы документов лучше подавать в то учебное заведение, где вчерашний школьник на вступительных экзаменах набрал больше баллов.

Абитуриенты должны сдать оригиналы документов до 8 августа включительно. Уже 11 августа в понедельник появится приказ со списком новоиспеченных первокурсников. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика