Ветеран Джавид Гумерович Кузеев из Уфы поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне

В год 70-летия Великой Победы мы продолжаем рассказывать о людях, чьи подвиги не забыты.  Герой нашего сегодняшнего сюжета – ветеран Великой Отечественной войны Джавид Гумерович Кузеев из Уфы. Он был узником нацистского концлагеря и участником боев за Берлин.

Целый год  Джавида Кузеева никто не звал по имени.  Вместо фамилии  у него был порядковый номер – 97408. И красный треугольник, пришитый поверх полосатой арестантской рубашки. Так обозначали политических заключенных.  И пленника мог избить или убить любой немец.  Советский солдат,  два раза переживший нацистский плен, остался в живых и не предал Родину.   

На фронт в 86-ой стрелковый полк он попал летом 1941-го.  Прошел  атаки, разведку, пока его дивизия не оказалась в окружении. После побега из немецкого плена  вновь  отправился  в бой и дошел с победой до Берлина.   Войну заканчивал, командуя дивизией в составе Первого Белорусского фронта. 

Сейчас ему 95. Он бодр, по-военному подтянут. О нем пишут книги и снимают фильмы. У героя Победы – десятки наград.  Может часами рассказывать об истории каждой медали.

Слово «Выживание» для их поколения совсем не актуально – они победители.   В год  70-летия великой даты, как и многие ветераны  Великой Отечественной,  Джавид Гумерович  получает поздравления. 

Говорит, жизнь сложилась удачно. Вместе с супругой вырастили трех сыновей, воспитали восьмерых внуков. И всегда, признается ветеран Великой Отечественной, в их доме были и есть живые цветы, как символ возрождения нашей страны после тяжелых военных  лет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика