Виновные в происшествии, в результате которого пенсионер лишился ног, могут избежать наказания

В Стерлитамаке машинист и его помощник, не прекратившие движение состава, в одном из вагонов которого в дверях застрял мужчина, освобождены за давностью случившегося. За два года следствию удалось собрать достаточную доказательную базу, чтобы привлечь железнодорожников к ответственности, но на суд времени не хватило.

Виталий Кононенко уже два года как инвалид. Лишился ног в одночасье. О событиях, которые привели к этому, вспоминать не хочет, но забыть не может. Буквально на днях он вернулся с очередного курса реабилитации, где учился ходить на протезах. Стометровку бегать, конечно, уже не буду, но с внуками погулять могу, шутит мужчина.

Трагедия произошла в октябре 2012-го. Пенсионер ехал в сад на электричке. Когда он почти уже вышел из вагона, двери захлопнулись и зажали ему руку. Несмотря на крики людей на платформе и в вагоне, состав начал движение. В результате пригородный поезд протащил мужчину более километра по щебёнке.

Согласно должностным инструкциям, машинист и его помощник должны были убедиться в том, что людей на ступенях вагонов нет. Тем не менее, как показала экспертиза, локомотивной бригадой сделано этого не было. Более того, железнодорожники сократили время стоянки электрички на станции на девять секунд. Этого времени было бы достаточно, чтобы избежать трагедии.

Пять долгих месяцев в больнице, переживая боль и многочисленные операции. Всё это время дети и внуки пенсионера пытались получить компенсацию и извинения от управления железных дорог.

Также по факту происшествия, из-за которого пенсионер остался без обеих ног, было возбуждено уголовное дело. Следствию удалось собрать достаточно материалов, чтобы доказать вину машиниста и его помощника. Только вот привлечь к ответственности их пока нельзя – у преступления истёк срок давности.

Пенсионер и его родные считают, что следственные органы специально затянули процесс. Дело несколько раз возвращалось на доследование. Впрочем, в Транспортной прокуратуре Стерлитамака заявляют, что беспрекословно следовали букве закона. И если бы не провели дополнительные действия, то был бы не исключён вариант оправдательного приговора.

Сейчас Виталий Кононенко подал апелляционную жалобу. И если суд вышестоящей инстанции согласится с доводами пенсионера и дело будет пересмотрено, то виновные всё же могут понести наказание. К слову, ни машинист, ни его помощник до сих пор перед мужчиной за содеянное не извинились. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика