Вирус африканской чумы свиней всё ближе подбирается к нашей республике

Вспышки заболевания уже зафиксированы в Воронежской области, а это всего тысяча километров от Башкортостана. В эти дни бригады экспертов в срочном порядке проверяют степень защиты на всех свинокомплексах региона, а также в частных подворьях.

Полная изоляция и никакой антисанитарии. О таком страшном вирусе, как африканская чума свиней, Владимир Идиатуллин наслышан. У фермера в подворье 50 голов. Своих животных от опасной болезни он старается оградить всеми способами.

Вспышки африканской чумы свиней зафиксированы уже в нескольких регионах России. Сам вирус не опасен для человека, даже если он съест мясо зараженного поросёнка. Но именно человек может быть переносчиком чумы. В Башкортостане девять крупных свинокомплексов. И каждый из них осматривает бригада специалистов. Эксперты проверяют, достаточно ли защищено хозяйство от болезни. Например, на территорию янаульского предприятия просто так не пройти.

К свиньям на ферме нас тоже не пустили. Здесь их 16 тысяч голов. И если чумой заболеет хоть одно животное, уничтожить придется всё поголовье. А сотрудники не смогут покинуть предприятие, пока не завершится вся процедура. Таковы правила. Чтобы болезнь не распространилась дальше.

Если на предприятии всё же произошло ЧП, то государство возместит нанесённый вирусом ущерб. Но только в том случае, если степень защиты от болезни на комплексе будет высокая. А вот владельцам частных подворий повезло больше — им убытки компенсируют в любом случае. К слову, в Башкортостане этим летом уже прекратили работать несколько свиноферм. Их руководители не стали рисковать финансами.

Несмотря на то, что этот вирус безвреден для человека, болезнь считается одной из самых опасных в мире. Ведь до сих пор от неё не существует вакцины — она не лечится.

В России африканская чума свиней начала распространяться семь лет назад. Поэтому требования по соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания этих животных в регионах стали строже. В Башкортостане случаи заражения вирусом пока не зарегистрированы. Но с каждым годом расстояние между нашей республикой и субъектами, где эта болезнь есть, сокращается.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика