Власти вновь попытаются создать доступную среду для людей с инвалидностью

Региональные власти намерены предпринять новую попытку создать доступную среду для людей с инвалидностью. В частности, речь идёт об автовокзалах. Чтобы их адаптировать под граждан с ограниченными возможностями планируется потратить более 15 миллионов рублей. Если план сработает, помимо прочего, это поможет региону подняться в национальном рейтинге доступности среды для людей с инвалидностью, говорят эксперты. Например, сегодня Башкортостан находится в этом списке на 63 месте из 85.

Пятнадцать лет в инвалидной коляске, восемь из которых со шпагой в руке. Уже половину жизни фехтовальщику Сергею Мозолькину приходится постоянно бороться. Одержать победу на соревнованиях Сергею порой даже легче, чем справиться с препятствиями, которые возникают за пределами зала.

Инвалидом фехтовальщик Сергей Мозолькин стал пятнадцать лет назад после ранения в Чечне. С тех пор некоторые элементарные вещи стали для него настоящим испытанием. На то, чтобы спуститься по ступенькам, теперь Сергею требуется гораздо больше времени и сил. Идея установить в подъезде лифт не увенчалась успехом.

Перескочить высокие пороги и бордюры инвалиду-колясочнику уже не составляет труда. Он отмечает, что в городе практически у каждого магазина теперь есть пандусы и швеллеры. Однако многие из них не отвечают потребностям инвалидов. К примеру, этот пандус строители вообще разместили под лестницей.

В национальном рейтинге доступности среды для людей с инвалидностью наша республика находится на 63 месте из 85. В первую очередь в регионах проверяли госучреждения, аптеки, банки, магазины и кинотеатры.

Роберт Гильманшин – инвалид по зрению. Он же инспектор по доступной среде. Вместе с ним мы прошлись по улицам города и оценили, насколько комфортно слепые и слабовидящие пешеходы чувствуют себя на дорогах.

Вот где точно комфортно перемещаться слабовидящим, так это в башкирской библиотеке для слепых. Безопасность здесь обеспечена на каждом шагу.

Другие социальные объекты в республике тоже пытаются сделать доступнее. Для создания безбарьерной среды для инвалидов сейчас формируется республиканская программа до 2020 года. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости