Во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии врачи провели уникальную операцию

Уфимские офтальмологи оказали помощь пациенту из Китая. На операцию во Всероссийский  центр глазной и пластической хирургии Ван Цзен Чен приехал из знаменитого древнего города Сиань. Это уже второй визит пациента к республиканским врачам. Первая операция дала значительное улучшение. Поэтому сегодня гражданин Китая вновь оказался на операционном столе.

Не видя перед собой практически ничего, Ван Цзен Чен крепко держится за супругу. В малознакомом пространстве ему сложно ориентироваться. Почти десять лет назад мужчине диагностировали редкое наследственное заболевание. Это пигментная дегенерация сетчатки, известная в народе, как «куриная слепота». К уфимским специалистам мужчина обратился после продолжительного лечения в самых разных клиниках, которое не дало никакого улучшения.

Прошлой осенью подготовительную операцию пациенту из Китая провел сам Эрнст Мулдашев, специально к которому и ехал Ван. Пигментный ретинит, говорит профессор, во всем мире считается неизлечимым недугом. Таких больных много именно в Китае. Болезнь стремительно прогрессирует, в результате чего наступает слепота. Остановить этот процесс и даже улучшить зрение медики намерены с помощью биологического материала – аллопланта, препарата способного восстанавливать собственные клетки пациента.

Операция по вживлению биоматериала длится около часа. Затем последуют еще полторы недели реабилитации. После чего, говорит пациент из Китая, он обязательно вновь вернется в Уфу. Ведь восстановление зрения — процесс длительный и требует большого терпения. Но шанс, который дают уфимские врачи, того стоит.  

Довольный и бодрый – это он сегодня. А еще два дня назад  42-летний Сабах Аль-Бдаири переживал, как и любой человек перед операцией. В Уфу мужчина приехал из далекого Ирака все с тем же редким диагнозом «пигментный ретинит». Оба его глаза видели лишь на 1-2%. Восстановить зрение, говорит мужчина, ему пытались врачи Ирана, Ливана, Сирии, Индии. И лишь сегодня Сабах Аль-Бдаири твердо заявляет, что, наконец, видит очертания лиц, зрение стало острее.

Ежегодно во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии только стационарное лечение получают около 5 тысяч человек. Часто сюда приезжают за единственным шансом, обив до этого пороги множества самых высокотехнологичных клиник. Возможность вновь увидеть мир во всех красках сегодня получают жители около 70 стран. Только сейчас рядом с пациентом из Китая находится гражданин Ливии. Приезжают сирийцы, немцы, англичане. И все, больше, говорят в центре, становится пациентов с Украины.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика