Впервые за много десятилетий в Уфе будут добывать бортевой мёд

Накануне уфимец Камиль Закиров заселил первую пчелосемью в бортевое дерево. Напомним, его мужчина обнаружил совсем недавно и предложил на этом месте создать живой музей пчеловодства. В необычном и, по сути, уникальном деле пасечнику помогала и наша съемочная группа.

Двести двадцать километров пути, три часа в дороге провёл Камиль Закиров со своими питомцами. Больше 20 тысяч пчел он привёз в Уфу из Татышлинского района, чтобы заселить этот рой в старое бортевое дерево. Процесс чрезвычайно сложный и  занимает несколько часов.

Это дерево уфимец обнаружил пару лет назад. Тогда же родилась идея создать на этом месте живой музей пчеловодства. Самому бортевому дереву лет сто, не меньше. И уже несколько десятилетий оно пустует. До сих пор не известно, кто сделал борть. Поэтому Камиль Закиров решил сам возродить в ней жизнь. Говорит, для этого со своей пасеки отобрал самых добрых пчёл.

Место для пчёл – хорошее, уверяет пасечник, — кругом липа. А пока насекомые сами не начали добывать себе пропитание, пчеловод позаботился о подкормке.

Этот процесс не обошёлся без жертв: у пчеловода четыре укуса. Он говорит, что уже привык. Самое главное – проследить, чтобы новый дом одобрила главная пчела – матка. Уже за ней потянутся все остальные. Специальная самодельная колодка подошла идеально.

Некогда мечта о создании в Уфе живого музея пчеловодства теперь превратилась в цель. И самый первый, а главное, самый сложный шаг, уже сделан. В будущем уфимец планирует переселить в эти края ещё несколько пчелосемей.

В течение двух-трёх дней станет точно ясно, прижились насекомые или нет. Хотя, кажется, новое жилище татышлинским пчёлам пришлось по душе. С зимовкой тоже проблем не будет, уверяет пчеловод. Эта порода выдерживают до 50 градусов мороза.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика