Высшую награду получил Уфимский лимонарий на межрегиональном конкурсе

Золотой медалью в конкурсе «Лучшие товары и услуги Приволжья – ГЕММА — 2013» отмечены лимоны сортов «Юбилейный» и «Ташкентский». 

Золотые шары фруктов похожи на маленькие солнышки. Они как нельзя лучше подходят для варки варенья, рассказывают лесоводы. А вот к чаю лучше подавать лимоны сорта «Ташкентский». Его легко отличить от «Юбилейного» — плоды гораздо мельче.
Лимоны двух этих видов завезли из Узбекистана в Уфу почти четверть века назад. Но о зимних стужах и осенних ветрах за стеклом растения даже не подозревают: в теплице всегда 24 градуса выше нуля и более 80% влажности. Ежедневный тропический дождь обеспечивается системой верхней поливки. Он не только помогает поддерживать микроклимат, но также избавляет растение от возможных паразитов. А вот почву увлажняют один раз в неделю, зато сразу на глубину до полуметра. Такая забота приносит плоды во всех смыслах.

Высшие награды на подобных конкурсах республиканского и всероссийского уровня лимонарий завоевывал и раньше. Но в Межрегиональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Приволжья – ГЕММА» он участвовал впервые. И сразу – победа. Кроме двух основных сортов, приволжскому жюри уфимцы показали и гибриды, которые появились за последние годы.

Все они занесены в Госреестр России и сертифицированы. Плоды новых сортов отличаются от материнских формой, цветом и вкусом. Например, сорт «Ляйсан» внешне похож на апельсины.

Желтые лимоны в середине лета — скорее исключение. Плоды специально оставляют, чтобы показывать зрителям во время экскурсий. Основной урожай поспеет через три месяца. Его будут собирать с октября по январь.

Тогда же, осенью, в лимонарии начнется новый отопительный сезон. Но котельную для этого готовят уже в июле. И сейчас здесь ведется ежегодный летний ремонт.
Все это для того, чтобы даже в январе растения чувствовали себя как дома, то есть в тропиках. И в разгар сезона гриппа приносили свои золотые плоды. 
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика