Выставка современного фарфора из Китая открылась в Уфе

Почти сто произведений современного китайского фарфорового искусства прибыли из Поднебесной в Художественный музей имени Нестерова. Известный во всём мире как «белое золото» и «древнее сокровище», фарфор из Цзиндэчжэня за последние 600 лет стал привычной частью изысканных интерьеров Азии, Африки и Европы. Экспозиция, которую привезли в Уфу, составлена из трёх частей: традиционный фарфор с сине-голубым узором, с классической надглазурной росписью и выполненный в смешанной технике.

В прошлом лётчик ВВС Великобритании, а ныне пенсионер Роберт Ноблер гостит в Уфе у родственников своей жены во второй раз. Каждый раз, когда мужчина приезжает в новый город, он обязательно идёт на выставку. В свой первый приезд в музей имени Нестерова он так и не попал. Зато сейчас у подданного Её Величества, по его словам, появилась возможность полюбоваться настоящими шедеврами традиционного китайского искусства. Роберт признаётся, что вольно или невольно, но ищет общность восточной и западной культур.

Уфа стала одним из трёх городов, куда привезли шедевры современного фарфорового искусства из музея провинции Цзянси. Технология производства этих изделий, наряду с изобретением пороха, компаса, бумаги и шёлка,  является визитной карточкой Поднебесной и огромным вкладом в мировую цивилизацию. Центром производства фарфора уже много столетий считается город Цзиндэчжэнь. «Белый как снег, прозрачный, как нефрит, гладкий, как зеркало, тонкий, как бумага» – в такой поэтической манере с оттенком восточной философии отзываются о фарфоре сами китайцы. Каждый из представленных восьмидесяти экспонатов выставки выполнен в единственном экземпляре как по форме, так и по нанесённому на него узору.

Сначала мастер делает вазу. Её форма зависит от задумки мастера и от идеи узора в его голове. Потом он соединяет сюжет и идею, расписывая изделия. Есть мастера, которые хорошо рисуют только пионы или только птиц, ти огда они специализируются на росписи именно этими узорами.

Представленные работы китайских мастеров делят экспозицию на три части: фарфор с сине-голубым узором, фарфор с надглазурной росписью и фарфор, выполненный в смешанной технике. Для производства ваз и фигурок сейчас используются передовые технологии и достижения промышленности. Впрочем, базируются они на традициях и опыте старых мастеров. Так, например, для обжига часто используются древние печи. Различные по форме, цвету и сюжету узора изделия являются неотъемлемой частью китайской культуры.

Как говорят в Китае, в фарфоре соединены наука, живопись, философия и традиции. Изделия, которые по праву называют произведениями искусства, отражают историю и культуру Поднебесной.

Самым известным из традиционных изделий Цзиндэчжэня является фарфор с сине-голубым узором. Эта техника оформления появилась в 14 веке, во времена правления династии Юань. Такая подглазурная роспись кобальтом требует очень высоких температур обжига – порядка 1400 градусов по Цельсию. Только в этом случае мутноватая краска приобретает ярко-голубой, а иногда даже фиолетовый отлив. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика