За передвижением трамваев и троллейбусов теперь можно следить в он-лайн режиме

  • За передвижением трамваев и троллейбусов теперь можно следить в он-лайн режиме

За рулем троллейбуса Вил Губайдуллин чувствует себя уверено. Мужчина работает водителем уже не первый год. И прекрасно знает, что в дороге нужно быть готовым ко всему, в первую очередь к неожиданным поломкам или обрыву контактной сети. И если раньше на вызов аварийки и последующее ожидание могло уйти несколько часов, то теперь  время сократилось до сорока минут. Это стало возможным благодаря установленным в каждой машине датчикам системы ГЛОНАСС, которые оперативно передают всю информацию диспетчеру.

Легче стало и самим диспетчерам. Если раньше о местонахождении троллейбуса и обрыва на линии они могли узнать только по телефону со слов водителя, то сейчас все данные выводятся на экран. На нем показывается текущее положение всех машин на маршрутах, а также состояние контактной сети.

Это только часть новшеств, которые появились в столичном электротранспорте с подключением к системе ГЛОНАСС. Одно из основных нововведений – это участие в программе «Умный транспорт». Теперь пассажиры смогут в он-лайн режиме наблюдать за перемещением троллейбусов и с точностью до минуты знать, когда подойдет нужный маршрут.

От участия в программе «Умный транспорт» в первую очередь выиграют пассажиры. Теперь им не надо будет стоять на остановке и гадать, когда же подъедет троллейбус. Достаточно взять смартфон, открыть нужное приложение и посмотреть точное время маршрута.

Приложение «Умный транспорт» уже доступно для скачивания. Пока там отображается местонахождение только троллейбусных маршрутов, однако уже в скором времени можно будет узнать и время приезда трамваев. Кроме того, приложение позволит не только отслеживать передвижение транспорта, но и оплатить проезд, что также является новшеством.

Также через систему ГЛОНАСС будет отправляться отчет о времени простоя транспорта или сбоях в движении. Все эти данные в последующем будут использоваться для оптимизации работы уфимского электротранспорта. Пока система работает в тестовом режиме только в одном депо, однако если она зарекомендует себя с положительной стороны, уже к новому году планируется установка таких программ по всему городу.

Подпишитесь на нас в Пульс