За прошедшую неделю спецрейсы МЧС доставили в Башкортостан около тысячи беженцев с юго-востока Украины

Тридцатого июля в Уфе приземлился уже четвертый спецборт МЧС с вынужденными переселенцами на борту. Позже в столицу прибудут еще два рейса. На каждом не меньше сотни человек. Приезжают в основном семьями, много детей. Как правило, половине прибывающих переселенцев деваться некуда. Родственников или близких в России у них нет.

Всего в Башкортостане  приземлилось шесть спецрейсов МЧС с украинскими беженцами. За сутки два самолета доставили более 230 человек. Людей разместили в профилактории под Уфой, где им была оказана медицинская и психологическая помощь. Далее переселенцев будут расселять в пунктах временного размещения в городах республики. Сейчас в регионе находятся уже около двух с половиной тысяч беженцев с Украины. Республика готова принять еще почти столько же.

В Уфу Ольга Комарова вместе с ребенком приехала благодаря помощи волонтеров. Благотворительный фонд оплатил ей дорогу и помог найти жилье. Комнату  предоставила уфимка Альмира Каримова. Говорит, что не смогла не помочь молодой маме. Новорождённый сын Ольги в родном Луганске — настоящая знаменитость. Еще грудной Александр – первый гражданин самопровозглашённой Луганской народной республики. Такое свидетельство он получил в  роддоме.

Сейчас муж женщины и еще двое детей находятся в Подмосковье. Они выехали раньше. Ольга ждала переезда в роддоме. Ехать дальше с грудным ребенком пока не планирует, поэтому воссоединяться семья будет в Уфе.

Оксана Загнойненко тоже из Луганской области. Её семье пришлось покинуть город Антрацит. Женщина решилась на переезд, будучи на восьмом месяце беременности. Выбора не оставила украинская боевая авиация, которая по её словам появилась сразу, как из города уехала миссия ОБСЕ. Сейчас семья находятся в Бирске. Ожидают, что им помогут с жильем. Супруг Оксаны раньше был шахтером, в нашей республике готов взяться за любую работу. О возвращении на родину семья пока не думает, но надеются, что когда-нибудь это произойдет.

В Бирске местная администрация обещает помочь с работой и жильем в течение месяца. Хорошие специалисты требуются везде, говорят чиновники. Те, кому дальше ехать некуда, присматривают жилье в городе. Остальные ждут, когда смогут перебраться к родственникам.

Эля Самойлова вместе с семьей переехала в Бирск недавно. В родной деревне под Донецком девушка за неделю выучила артиллерийские и реактивные системы залпового огня. Узнала, что называется, на практике. По ночам, как все остальные горожане, артобстрел пережидала в бункере. Рассказывает, как специально заводила будильник, чтобы вовремя добраться до убежища.

На данный момент беженцам требуется помощь с жильем и транспортом. Часто столичные волонтеры оплачивают переезд из Ростова в Уфу. Цена билета около 3000 рублей. С жильем решили помочь предприниматели. Уфимский коммерсант Дмитрий Ульянов вместе с местным благотворительным фондом планируют построить для беженцев дом.

Это самое обычное, ничем не примечательно поле. Находится оно примерно в 30 километрах от Уфы, рядом проходит федеральная трасса М5. Ничего, кроме обычной травы, тут не растет, нет даже сельско-хозяйственных культур. Однако уже в ноябре тут планируется построить жилой дом на 10 семей, где новоселье будут справлять вынужденные переселенцы с Украины.

Однако у благотворительности есть и обратная сторона. В республике начали появляться попрошайки, которые представляются  украинскими беженцами. Люди ходят по квартирам и просят помощи. Это вызывает беспокойство у местных жителей и может настроить горожан против переселенцев, которые бегут от войны. Но пока таких случаев единицы. До сих пор в Интернете списки желающих помочь беженцами только растут. Люди предлагают свои дома и квартиры. Большинство вынужденных переселенцев приезжает целыми семьями, но помощь нужна каждому хотя бы до тех пор, пока не перестанут звучать выстрелы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика