Заброшенная братская могила найдена в Уфе

Безымянное воинское захоронение на Курочкиной горе обнаружил детский поисковый отряд. Ученики уфимской школы №112 своими силами облагородили могилы, покрасили ржавые надгробья. Однако выяснить, кто именно захоронен в этом месте, пока не удается, а потому  братская могила по факту остается бесхозной.

Здесь нет даже намека на дорожку или хотя бы тропинку, дети с трудом пробираются через лес и густые заросли кустарника. Сюда, на Курочкину гору, школьный поисковый отряд  выходит в очередную экспедицию. В этом труднодоступном месте ученики уфимской школы №112 случайно обнаружили заброшенные воинские захоронения.

Вот так выглядели проржавевшие надгробья, когда на них наткнулись дети.  Школьники сами, как смогли, попытались облагородить могилы – покрасили памятники, расчистили территорию от сухих веток и кустарника.

Информация о захоронении вместе с фотографиями была отправлена в Центральный военный архив. Там подтвердили, что памятники подобной формы устанавливались только на военных братских могилах.

Под впечатлением от находки одна из участниц отряда 16-летняя Лиля Тухватуллина написала исследовательскую работу. Она выяснила, что неподалеку от деревни Курочкино находилось гражданское кладбище, на котором до сих пор сохранились могилы. А в 41-ом году здесь, на железной дороге, вероятно, стоял эшелон с ранеными, и погибших солдат как раз и могли там хоронить.

В музее боевой славы республиканской клинической больницы нам рассказали, что действительно в июле 41 года в Уфу из Москвы был эвакуирован крупный военный госпиталь.

Гора, сегодня известная как Курочкина, в годы войны называлась Лысой. Здесь не было ни единого дерева. Все эти насаждения – искусственные и были сделаны уже в 50-е годы прошлого века. Впоследствии лес разросся и в результате местное кладбище с воинскими захоронениями оказалось посреди непроходимой чащи.

Однако выяснить, кто именно захоронен в этом месте, самостоятельно школьники не смогли – для этого необходимо ехать в Подольский центральный военный архив и изучать документы. Впрочем, в районной администрации пообещали, что братская могила, в любом случае, не останется бесхозной.

Детский поисковый отряд, тем временем, надеется, что найдутся взрослые энтузиасты, готовые провести более серьезную исследовательскую работу и установить имена погибших воинов. А пока планируют пригласить сюда церковного служителя, чтобы провести молебен на месте массового захоронения. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика