Закон «О банкротстве физических лиц» начинает действовать в России

Предполагается, что нововведение поможет должникам выйти из сложной финансовой ситуации, а кредиторам – вернуть свои деньги. Документ уже вызвал много споров. Станет ли банкротство новой долговой ямой или, наоборот, избавит от всех имеющихся кредитов?

Станислав, несмотря на молодой возраст, успел подпортить свою кредитную историю. Он просил не показывать своего лица, потому что является должником сразу нескольких банков. Брал кредиты, работал, платил вовремя. Но потом начались перебои с зарплатой, и долги начали расти как снежный ком.

У Эльвиры Суфияновой куда более сложная ситуация. В ипотеке находится ее квартира, где она проживает с дочкой. Оплачивать кредит регулярно не получается: у женщины изменилось семейное положение, а постоянной работы нет. Зато есть опасение потерять ипотечное жилье.

Таких историй в стране с каждым днем становится все больше. Закредитованность населения в республике уже подходит к отметке в 50 процентов, а сумма просрочек – почти 22 миллиарда рублей – критические цифры. Тем более актуальным становится закон «О банкротстве физических лиц», который вступает в силу с 1 октября. Его суть такова. Если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, а просрочка составляет больше трех месяцев, то сам должник добровольно, либо его кредиторы могут подать иск в арбитражный суд. Суд назначает финансового управляющего, с которым отныне нужно будет согласовывать каждый финансовый шаг.

Арбитражный суд совместно с кредиторами и должником может рассмотреть также возможность мирового соглашения или реструктуризации. Признание лица банкротом – это скорее крайняя мера. Зато для многих граждан – наиболее удобная. Если с заемщика действительно нечего взять, ему простят и спишут остаток долга. Но надо понимать, что статус «банкрот» накладывает и определенные ограничения.  

Новый закон экономически обоснован и социально необходим, признают все участники рынка. Он призван помочь восстановлению платежеспособности граждан и одновременно поддержать банковский сектор, который терпит сейчас убытки. 

При этом закон «О банкротстве физических лиц» сложен в исполнении, и пока до донца не понятен механизм его реализации. Эксперты опасаются, что это и станет поводом для злоупотреблений. Интернет уже переполнен предложениями о легком способе избавления от долгов. Но надо понимать, что в таком деле, как банкротство, о финансовой свободе речь не идет.

Новый закон предусматривает и ответственность за его нарушение. Никто не исключает, что избавиться от больших долгов люди захотят не вполне законными способами. Так вот, преднамеренное банкротство может обернуться для должника реальным лишением свободы – сроком до шести лет. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости