Запрет на импорт зарубежного продовольствия не вызовет дефицита основных продуктов питания

Башкортостан сможет самостоятельно обеспечить себя молоком и мясом. Об этом заявили представители Министерства сельского хозяйства республики. Напомним, накануне Президент Владимир Путин подписал указ, по которому основные виды продовольствия из США и стран, поддерживающих санкции против России, ввозиться на территорию нашего государства не будут. Пока иностранные поставщики спешно подсчитывают убытки, местные сельхозпроизводители радуются контрсанкциям. Котировки акций ведущих предприятий российского АПК сегодня взлетели в цене на 20-30 процентов. 

Безоговорочный лидер в стране по поголовью крупного рогатого скота, Башкортостан сегодня молоком и мясом обеспечен — уверенно говорят эксперты. Более того, наша республика давно готовилась к импортозамещению. Иностранную продукцию с прилавков магазинов уже давно постепенно вытесняют давлекановское молоко, чекмагушевский йогурт и сыр из Белебея. Девиза “Выбирай своё — покупай родное” придерживается большинство жителей региона. Поэтому дефицит импортных продуктов никого не пугает.

Молочной и мясной продукцией наш регион сможет обеспечить и другие субъекты страны, говорят представители Минсельхоза Башкортостана. Значительно увеличить надои и поголовье скота помогла республиканская целевая программа “500 ферм”, которая стартовала два года назад. Плюс ко всему, улучшился инвестиционный климат. Так, в Буздякском районе уже начал реализовываться крупнейший в России проект по производству молока. На новом предприятии планируют получать 50 тысяч тонн в год. Со свининой, мясом птицы тоже проблем не будет, заверяют специалисты. 

А вот с овощами и фруктами могут возникнуть вопросы. Сегодня эта самая слабая сторона для России в целом. Пока прилавки в столичных гипермаркетах радуют изобилием. Да и вряд ли они вообще опустеют, говорят представители  розничной сети. Экзотические фрукты из стран, попавших под запрет, заменят другие — из стран, где запрета нет.

Никакого беспокойства и уж тем более паники не проявляет и большинство местных жителей. Горожане в один голос твердят, что и так в основном покупают отечественную продукцию. А без итальянских сыров и французских деликатесов они вполне смогут прожить.

Всё же некоторые виды продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии в Россию ввозиться будут. На готовые продукты из мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков запрет не распространяется. Так что бекон, фуа-гра и шпроты мы есть будем… ну или не будем — тут уже всё зависит от собственного желания.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика